В память о профессоре

03.01.2021 В память о профессоре

2 января ушёл из жизни профессор Игорь Александрович Милорадов.

Игорь Александрович родился в 1938 году в Комсомольске-на-Амуре, в 1956-м переехал в Томск. В 1961 году окончил Томский политехнический институт, в 1963 году там же поступил в аспирантуру, а затем работал в НИИ ядерной физики.

В 1973 году он со своей супругой-однокурсницей Галиной Владимировной Милорадовой переехал в Тольятти.

С 1976 года Игорь Милорадов работал в Тольяттинском политехническом институте на кафедре «Электрические машины и аппараты», затем возглавил её, а в 1982-м стал доктором технических наук. Игорь Александрович был участником создания нового для города и страны вуза, первого государственного университета в нестоличном городе – Тольяттинского государственного университета (ТГУ). В 2002 году он возглавил проектно-аналитический центр ТГУ. Профессор Милорадов всегда был предан нашему университету и до конца своих дней оставался действующим профессором-консультантом ТГУ.

Тольятти – молодой город, и его политическая действительность во многом создавалась при активном участии профессора Милорадова. В качестве консультанта и аналитика Игорь Александрович неоднократно участвовал в организации городских выборных кампаний, в создании городских общественных движений. При его участии в Тольятти в 1993 году появился Ротари клуб, а в 2004-м – Городской стратегический совет.

Благодаря своему небезразличию, активной жизненной и гражданской позиции, преданности интересам города, Игорь Александрович имел непререкаемый авторитет. С ним советовались мэры, руководители различных предприятий. Многие городские лидеры называли его «совестью города». А сам Игорь Александрович считал себя «прогрессором» – человеком, способствующим прогрессу, действующим во имя прогресса.

Профессор Милорадов много размышлял, говорил и писал о городе. Он принимал активное участие в создании городской прессы, стоял у истоков газеты «Городские ведомости» и впоследствии возглавлял её. Игорь Александрович помог основать городскую газету «Понедельник» и до конца своих дней был её научным редактором.

Игорь Александрович Милорадов до последнего вёл активную жизнь, встречался, общался с людьми, много читал, рассуждал, являясь оплотом человеческой честности и справедливости.

Он не ушёл. Он навсегда останется с нами – в воспоминаниях, делах, своих текстах, в нашем городе.

Прощание с Игорем Александровичем пройдёт завтра, 4 января 2021 года, в 16:00 в Похоронном доме № 1 (ул. Баныкина, 41б).

Поминальный обед состоится в 17:00 в кафе-ресторане «Волжанка» в Центральном районе Тольятти (ул. Комсомольская, 131, 1-й этаж).





Просмотров: 806