Главный дизайнер ТГУ победил с «Молитвой о снеге»

20.11.2020 Графический лист «Декабрь, или Молитва о снеге» главного дизайнера ТГУ Романа Гринёва занял второе место в номинации «Книжная иллюстрация» на престижном международном конкурсе современной графики Russian Art Week.

Графический лист «Декабрь, или Молитва о снеге» главного дизайнера Тольяттинского госуниверситета Романа Гринёва занял второе место в номинации «Книжная иллюстрация» на престижном международном конкурсе современной графики Russian Art Week.

То, что вот так сходу автор сможет попасть в фавориты такого громкого конкурса, ему не очень верилось. Художник просто отобрал три самые «сильные» картины своего цикла «Времена года». Помимо удачливой «Молитвы», жюри были представлены «Декабрь» и «Весна идёт». Все они – об отношениях с природой: о её переменчивом характере, ожидании благосклонности от неё, совместных с человеком биоритмах.

— У графического листа «Декабрь, или молитва о снеге» есть предыстория, — рассказывает Роман Гринёв. — Появился он в декабре 2018 года. Тогда снег долго не выпадал. Даже сейчас помню эту гнетущую атмосферу тягостного ожидания. Было очень сухо, холодно, ветрено, противно, тяжело... Низкое, скупое на снег небо отзывалось в нас раздражением. И светало поздно, и темнело рано, и фонари не помогали. И вот в такой момент я подошёл к уже натянутой на планшет бумаге и за пару часов создал «Молитву о снеге» — мой запрос в небесную канцелярию, к Николаю Угоднику или какому-то другому праотцу, который нас слышит и дарует нам желаемое. Когда утром я выглянул в окно, снег лежал глубоким, белым ковром. Услышали! Картина обладает умиротворяющим эффектом – и образ печатной машинки, где звук клавиш точно падающие снежинки, и дедушка с бородой Деда Мороза, и искорки снежинок, свечение которых напоминает бенгальские огни. Смотришь и веришь – снегу быть. И он был.

Роман Гринёв в ближайшее время планирует подавать заявку на конкурс «Таланты России» и на очередной этап Russian Art Week.


#Конкурс 


Просмотров: 464