Цифровая революция меняет право |

Цифровая революция меняет право

23.10.2020 Цифровая революция меняет право

В опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) обсудили вопросы цифровизации общественных отношений. Дискуссия состоялась в рамках Международной научно-практической конференции «Правовое регулирование цифровой экономики и цифровых отношений: проблемы, перспективы развития». Кафедра «Конституционное и административное право» института права (ИП ТГУ) организовала и провела её совместно с Пражским институтом повышения квалификации и Пражской школой бизнеса при поддержке уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой.

Конференция проходила в Точке кипения ТГУ в режиме видео-конференц-связи, в ней приняли участие более 100 учёных – юристов, экономистов, социологов, психологов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья: Казахстана, Беларуси, Азербайджана, Польши, Чехии.

– Год назад, когда мы планировали эту конференцию, мы не предполагали, что тематика цифровизации и цифровых технологий выйдет на первое место в научной повестке, – сказала во вступительном слове директор института права ТГУ Светлана Вершинина.Особенно актуальна эта тема для правовой науки, которая сейчас стоит перед проблемой юридического оформления уже существующих отношений и моделирования новых.

Значимость и актуальность выбранной темы отметил и исполняющий обязанности уполномоченного по правам человека в Самарской области Вадим Стрелков:

– Какой бы ни была цифровая реальность по степени её развития, она должна соответствовать общепризнанным принципам международного права, которые являются составной частью Конституции Российской Федерации – правового акта, имеющего высшую юридическую силу.

На повестку дня конференции были вынесены правовые, экономические и социальные аспекты цифровых отношений, в частности вопросы административной и уголовной ответственности за нарушения в сфере цифровых отношений, гражданско-правовое регулирование цифровой экономики, цифровая безопасность, зарубежный опыт цифровизации права.

Большой интерес участников конференции вызвал доклад директора Пражского института повышения квалификации, профессора Вадима Стриелковски. Профессор указал на неизбежность цифровизации всех общественных отношений с разной временной перспективой, на необходимость повышения цифровой культуры в обществе и усиления защиты персональных данных. Отдельно чешский правовед отметил передовой опыт России в части правового регулирования дистанционных трудовых отношений.

Новая технологическая революция должна принести людям не разрушение, а созидание – вот главная общая мысль всех докладов, вопросов и обсуждений участников.

– Это не просто международная конференция, – подчеркнула заведующий кафедрой «Конституционное и административное право» института права ТГУ, доцент Нина Олиндер. – Наша заслуга в том, что мы совместно с Пражской школой бизнеса смогли опубликовать 30 статей участников в сборниках Web of Science. Ещё 34 статьи переданы редакторам для публикации в сборнике «Материалы конференции Atlantis Press» из серии «Достижения в области социальных, педагогических и гуманитарных исследований» (сборники материалов данной серии индексируются в базе данных Web of Science. – Прим. ред.).

Участники конференции, которые пока не опубликовали свои статьи, имеют возможность прислать доклады для их публикации в журнале «Вектор науки ТГУ. Серия: Юридически науки», включённом в список ВАК.


#Наука  #Общество  #Цифровизация 


Просмотров: 461