Учит, создаёт и побеждает

20.10.2020 Учит, создаёт и побеждает

В опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) завершается работа над горельефом Анатолию Лившицу – одному из создателей Тольяттинского государственного университета. Автор будущей скульптурной композиции – доцент кафедры «Живопись и художественное образование» института изобразительного и декоративно-прикладного искусства (ИЗОиДПИ) ТГУ Елена Василик. Недавно она и трое её учеников стали победителями международной выставки-конкурса современного искусства Санкт-Петербургской недели искусств.

Анатолий Эммануилович Лившиц внёс большой вклад в развитие высшего образования в Тольятти. Наработки Анатолия Лившица в рамках сформированного в Тольяттинском политехническом институте (ныне ТГУ) под его руководством научного направления нашли широкое применение в педагогической практике.

Горельеф Анатолию Лившицу появится в холле у актового зала рядом с горельефом Михаилу Ароновичу Кришталу, основателю школы материаловедения в Тольятти, заведующему кафедрой «Металловедение и термическая обработка» Тольяттинского политехнического института с 1973 по 1992 год.

– Скульптурная композиция Анатолию Эммануиловичу Лившицу будет выполнена в том же строгом стилевом решении, что и горельеф Михаилу Ароновичу Кришталу, – рассказывает Елена Василик. – Обе они призваны показать, что были такие люди, что они сами и то, что они сделали, имеет для нас большое значение.

Доктор исторических наук, профессор, академик Анатолий Лившиц ушёл из жизни в 2004 году. С 1952 года он был неразрывно связан с Тольяттинским политехническим институтом, а затем ТГУ. Основатель научной исторической школы Тольятти, автор более 150 научных работ, Анатолий Эммануилович воспитал не одно поколение учёных, педагогов, историков. Более 35 лет возглавлял кафедру истории КПСС, затем кафедру истории России. Награждён государственными орденами и медалями. В 2003 году ему присвоили звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».

Завершить работу над лепкой модели горельефа Анатолию Лившицу Елена Василик намерена до конца октября, а в ноябре-декабре может состояться торжественное открытие. В будущем планируется разместить здесь также и горельеф основателю химико-биологического факультета ТГУ (ныне институт химии и энергетики), доктору химических наук, профессору Сергею Коршунову.

Работы Елены Василик хорошо знают не только в Тольятти, и за его пределами. Она создала один из символов ТГУ – бронзового студента Шурика (скульптура «Студент, спешащий на занятия», установленная на ступенях у входа в главный корпус вуза). Работы Елены Степановны также есть на первом этаже главного корпуса – это мемориальные доски и горельефы, посвящённые первому ректору Тольяттинского политехнического института Арону Резникову, директору Тольяттинского филиала Самарского государственного педагогического университета Ивану Плеханову, первому ректору ТГУ Сергею Жилкину и руководителю Куйбышевгидростроя с 1950 по 1959 годы Ивану Комзину.

Последняя работа (горельеф Ивану Комзину) в августе нынешнего года принесла своему автору второе место XXIX Международной выставки-конкурса современного искусства Санкт-Петербургской недели искусств. Елена Василик представила эту работу в категории «Профи» конкурса скульптуры в номинации «Рельефы и барельефы». В этой категории участвуют авторы, имеющие специальное художественное образование, члены творческих союзов и ассоциаций, педагоги, выпускники вузов.

В «Профи» заявились и стали победителями Санкт-Петербургской недели искусств три ученика Елены Степановны – выпускники ТГУ разных лет. Декоративный ансамбль для интерьера по сказке Г.Х. Андерсена «Снежная королева» Светланы Поспеловой признан лучшим в номинации «Декоративное панно», портрет Александра Блока – работа Анны Полетаевой – победил в номинации «Станковая скульптура», а Вера Кучерова стала лучшей в номинации «Рельефы и барельефы» с произведением «Великие мастера Эпохи Возрождения».

– Вера очень талантлива, – с гордостью говорит Елена Василик. – Профессионально она стала заниматься скульптурой только после окончания ТГУ.

В своих учеников Елена Василик вкладывает все силы и знания, занимаясь с каждым дополнительно сверх учебного плана, и они это ценят.

– Я очень благодарна Елене Степановне, – говорит Анна Полетаева. – Это большая удача и радость знать, что в тебя верят и ценят высоко. Спасибо большое моему родному Тольяттинскому госуниверситету, который спустя столько времени даёт возможность заниматься художественной деятельностью. Скульптура и архитектура остаются моим главным интересом.

Традиционная международная выставка «Санкт-Петербургская неделя искусств» проходит ежегодно, в ней принимают участие художники и мастера из более 30 регионов Российской Федерации, а также свыше 20 стран мира. Работы конкурсантов оценивают члены экспертного совета из различных регионов России, стран Евросоюза и Азии – зарекомендовавшие себя специалисты в области изобразительных искусств. Все заявленные на конкурсную программу работы (либо их фотографии) экспонируются в выставочном зале Петербургского Союза художников и открыты для широкой аудитории. Проект является международным, в нём участвуют более 10 стран мира.


#Достижение  #Проект 


Просмотров: 321