Когда работодатель заинтересован

09.09.2020 Стратегический партнёр ТГУ корпорация «Тольяттиазот» передала институту химии и энергетики новую партию аналитического оборудования.

Стратегический партнёр Тольяттинского государственного университета (ТГУ) корпорация «Тольяттиазот» передала институту химии и энергетики новую партию аналитического оборудования. Оно будет использоваться как в учебном процессе, так и в научной работе.

Как отметил директор института химии и энергетики ТГУ Павел Мельников, предприятие является давним партнёром вуза и практически с основания химико-технологического факультета Тольяттинского политехнического института (ныне ТГУ) оказывает содействие учебному процессу, помогает в подготовке высококвалифицированных специалистов и всячески способствует развитию научного потенциала.

- В 2015 году Тольяттинский госуниверситет запустил процесс создания на средства предприятия корпоративной лаборатории «Машины и аппараты химических производств». Это с одной стороны современная мульмедийная аудитория, в которой можно презентовать различные проекты, в том числе с будущими потенциальными студентами; с другой - лаборатория по отработке процессов, которые встречаются на химических предприятиях, - рассказал Павел Мельников. – Наши партнёры помогают нам совершенствоваться. Сегодня поступила очередная партия оборудования, которая позволит студентам знакомиться с будущей профессией на качественно новом уровне. Порядка 80% наших магистрантов являются действующими сотрудниками химических предприятий, безусловно, важно, чтобы они тесно контактировали с современным оборудованием и тем самым оттачивали навыки, которые пригодятся им в реальной работе на производстве.

Новое оборудование поступило в рамках программы «Профориентация», реализуемой совместно ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» и Тольяттинским государственным университетом.

- Наше предприятие получает от ТГУ специалистов всё более высокого уровня, как раз тех, кто нам необходим, - сообщил заместитель директора по управлению персоналом по вопросам мотивации и обеспечения персоналом ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Иван Гуренков. - Наконец-то начался очный учебный процесс, и мы рады, что студенты имеют возможность проходить лабораторные занятия на оборудовании, которое поставляет «ТольяттиАзот».

Ещё в 2016 году благодаря предприятию в институте химии и инженерной экологии Тольяттинского госуниверситета была отремонтирована лаборатория «Машины и аппараты химических производств». В 2017 году началось её оснащение. Первой была приобретена установка по изучению процессов ректификации, позже был получен стенд для изучения теплообменных процессов. Также корпорация «Тольяттиазот» передала ТГУ оборудование для лабораторий института химии и инженерной экологии: лабораторные весы, pH-метры, мешалки, высокочувствительный микроскоп для проведения биологических исследований, центрифугу и многое другое – всё, что необходимо для подготовки проб для анализа и синтеза новых веществ. Теперь лаборатории доукомплектовались спектрофотометром с сопутствующим оборудованием (сушильный шкаф), роторным испарителем и комплексом для биологической оценки токсичности веществ.

- За время обучения мы познакомились с предприятием «Тольяттиазот», были там сначала на экскурсии, а затем на практике, - рассказывает Виктория Сычёва, студентка четвёртого курса института химии и энергетики ТГУ. - Химия как наука – очень интересный предмет. Узнавать что-то новое, проводить лабораторные работы, наблюдать за процессами вживую, почувствовать запах - это всё только на практике, в книжке такого не прочитаешь. Именно поэтому я выбрала для себя направление «Химическая технология» и мне оно очень нравится.

 

Текст: Наталья Шуберт

Смотреть больше

#Образование  #Регион  #Сотрудничество 


Просмотров: 371