Учёба в онлайн: что думают люди

29.05.2020 учёба в онлайн, образование в условиях коронавируса, большие данные как инструмент измерения реакции общества, большие данные, обучение онлайн,  Университетский консорциум исследователей больших данных, измерение реакции общества, проректор по ИТ-интеграции ТГУ,  Андрей Очеповский, кафедра «Прикладная математика и информатика», институт математики, физики и информационных технологий, ИМФИиТ, Виталий Климов, переход на дистант, переход на онлайн-обучение, методология прикладного анализа данных

Опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) стал участником проекта «Образование в условиях коронавируса: большие данные как инструмент измерения реакции общества». Проект направлен изучение настроений россиян на переход в онлайн в условиях COVID-19. Инициировал его Университетский консорциум исследователей больших данных, созданный в 2019 году по инициативе Томского государственного университета.

Проект по измерению реакции общества рассчитан на два месяца. Руководителем группы от Тольяттинского университета является проректор по ИТ-интеграции ТГУ, кандидат технических наук Андрей Очеповский, ответственным исполнителем – доцент кафедры «Прикладная математика и информатика» института математики, физики и информационных технологий (ИМФИиТ), кандидат технических наук Виталий Климов. Также в рамках прохождения практики к проекту привлечены студенты ТГУ, которые обучаются на кафедрах «Прикладная математика и информатика» (руководитель группы – старший преподаватель кафедры Артем Тонких) и «Социология» (руководитель группы – профессор кафедры Евгения Желнина).

Тольяттинский государственный университет вошёл в Университетский консорциум исследователей больших данных в декабре 2019 года. Соглашение об этом было подписано во время визита в ТГУ председателя совета консорциума Михаила Мягкова. В настоящий момент в консорциум входят 18 высших учебных заведений страны. Помимо Тольяттинского и Томского государственных университетов к проекту «Образование в условиях коронавируса: большие данные как инструмент измерения реакции общества» подключились Московский государственный университет, Высшая Школа экономики, Северный Арктический и Северо-Восточный федеральные университеты, Вятский, Севастопольский и Чеченский государственные университеты.

Мы постарались привлечь к исследованию как можно больше университетов консорциума, поскольку в каждом регионе есть свои особенности с точки зрения мониторинга каких-то проблем, возникающих в связи с переходом на дистанционное обучение. В результате такого сотрудничества возникает ситуация общего выигрыша, когда, с одной стороны, консорциуму и вузам, в него входящим, интересно развивать у себя компетенции по методологии прикладного анализа данных, а с другой стороны, задача решается эффективнее, если разделить обязанности, – рассказал научный руководитель лаборатории наук о больших данных и проблемах общества Томского государственного университета, председатель совета консорциума профессор Михаил Мягков.

Проект поддержан Министерством науки и высшего образования РФ. Исследование будет проходить в четыре этапа. Основная задача университетов-участников – поиск онлайн-сообществ по лингвистическим маркерам, разметка текстовых сообщений по категориям, определение тематики и тональности сообщений, мониторинг информационного освещения темы перехода на дистант и интерпретация полученных данных. Помимо изучения социальных сетей, планируется также вести мониторинг новостей в СМИ и блогах, касающихся образования: это поможет выявить ряд тем, которые недостаточно освещены в соцсетях.

В результате этой работы появится понимание того, что мы делаем правильно с точки зрения перехода на онлайн-обучение, какие решения Министерства науки и высшего образования РФ являются эффективными, какие нуждаются в корректировке и каким образом в это непростое время лучше помогать студентам и потенциальным абитуриентам, – подчеркнул Михаил Мягков.

Результатом проекта также станет рост компетенций по методологии прикладного анализа данных как внутри консорциума, так и в вузах-участниках проекта.

По итогам первого месяца проекта Университетский консорциум исследователей больших данных планирует провести большую конференцию со всеми участниками и представителями Минобрнауки РФ, где расскажет о промежуточных результатах своей работы. В финале проекта состоится форум, на котором будут подведены окончательные итоги исследования.

Инициированный Томским государственным университетом Университетский консорциум исследователей больших данных создан в июле 2019 года для проведения совместных научных и прикладных исследований и решения социально-значимых задач с применением сбора и анализа данных. Индустриальными партнёрами Консорциума выступают технологические компании Крибрум, Megaputer Intelligence, Forecsys.

 

Участники консорциума:

Национальный исследовательский Томский государственный университет

Северный (Арктический) Федеральный Университет имени М.В.Ломоносова

Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова

Институт образования НИУ «Высшая школа экономики»

Факультет государственного управления МГУ

Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова

Поволжский государственный технологический университет

Казанский федеральный университет

Новосибирский государственный университет экономики и управления

Пензенский государственный университет

Саратовский государственный технический университет

Севастопольский государственный университет

Ульяновский государственный университет

Чеченский государственный университет

Юго-Западный государственный университет

Южный федеральный университет

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники

Тольяттинский государственный университет



#covid19  #Образование  #Общество  #Учеба  #Цифровизация 


Просмотров: 485