Тольятти в историях детства

27.05.2020 Тольятти в детских историях, Молодёжный банк, культурные инициативы молодёжи, культурный капитал города, Антон Давыденко, гуманитарно-педагогический институт ТГУ, Куйбышевазот, Елена Косова

Студент опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стал победителем конкурса «Культурные инициативы молодёжи», который проходит в рамках проекта «Культурный Капитал города». Антон Давыденко с проектом «История Тольятти через детские истории» вошёл в число финалистов, которые получат грант Молодёжного банка.

22-й конкурс социальных проектов Молодёжного Банка «Культурные инициативы молодёжи» в рамках проекта «Культурный капитал города» был объявлен 18 февраля 2020 года. Он реализуется при поддержке Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области и ПАО «КуйбышевАзот».

Участники конкурса – молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет, молодёжные инициативные группы и организации, которые представили на суд жюри 26 проектов в сфере культуры. Пять членов экспертного совета конкурса под председательством начальника управления информации ПАО «КуйбышевАзот» Елены Косовой рассмотрели все проекты, интервью по ним, комментарии и рекомендации команды Молодёжного Банка и выбрали победителей. Шесть проектов будут профинансированы на общую сумму 225 тысяч рублей (максимальная сумма на проект – 50 тысяч рублей).

Одним из победителей конкурса стал студент 2-го курса гуманитарно-педагогического института ТГУ Антон Давыденко. «История Тольятти через детские истории» – это проект, в рамках которого студент и его единомышленники намереваются исследовать восприятие города жителями через рассказанные ими истории детства.

Наш проект – это воспоминания о детстве, проведённом в Тольятти. Казалось бы, что в них такого ценного: детские шалости, страхи, моменты взросления, быть может. Наша задача – найти в этих историях, в языке этих историй то, к чему привязаны детские воспоминания, и как в них отражается идентификация человека с пространством, с местом, в котором он живёт. Из множества личных историй мы составим «Карту смыслов» нашего города. Пока не знаем, как она будет выглядеть, но это точно должно быть занимательно, – рассказал Антон Давыденко.

Проект «родился» у Антона и его друзей в разгар учебных занятий:

Сидели мы как-то на «паре» по английскому, и нужно было вспомнить какую-нибудь историю из детства – интересную, забавную, смешную. Пока делились, возникла идея собрать такие истории у студентов нашего института, а позже мы пришли к тому, что было бы интересно выяснить, какие истории хранят жители нашего города, и как в них отражается особенность Тольятти, – вспоминает Антон Давыденко.

Теперь это проект, итогами которого студенты уже делятся с тольяттинцами. На сегодня собрано более 100 детских историй, многие из которых размещены в группе «ВКонтакте» (https://vk.com/historytlt). Каждый может прийти и написать свою. Сейчас команда проекта готовит к изданию сборник детских историй, на который и будут потрачены средства гранта. При этом сама книга будет бесплатной. Презентацию издания студенты планируют провести после отмены режима самоизоляции.


#Достижение  #Конкурс  #Проект  #Регион  #Сотрудничество 


Просмотров: 231