ТГУ – в мировом рейтинге научных организаций

24.03.2020 Scimago рейтинг российских научных организаций, ТГУ в рейтинге Scimago, ТГУ в базе данных Scopus, ТГУ в Scimago, ТГУ обошёл 78 вузов в рейтинге Scimago, Scimago Institutions Rankings

Опорный Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) вошёл в международный рейтинг исследовательских организаций Scimago. Впервые появившись в списке в 2020 году, ТГУ обошел 78 российских научно-исследовательских организаций и университетов, заняв 71 позицию.

Scimago — это рейтинг учебных заведений и научно-исследовательских центров со всего мира. Он считается одним из самых объективных, так как эксперты оценивают вузы и научные организации не по их заявкам, а по информации из международных баз данных за последние пять лет. Организация автоматически попадает в рейтинг при наличии не менее 100 статей в базе данных Scopus* за последний год.

Образовательные и научные организации ранжируются по сводному показателю, который включает в себя 17 позиций. Учитываются, в частности, общее число опубликованных научных работ; число публикаций совместно с зарубежными партнёрами; среднее цитирование научных работ по отношению к среднемировому показателю, количество авторов в организации, число научных работ, опубликованных в самых авторитетных журналах; соответствие тематики научных работ специализации организации; число опубликованных научных работ, основные авторы которых указывают свою принадлежность к организации; число работ, опубликованных в изданиях, входящих в 10 % наиболее цитируемых в мире и др.

Как отмечают в Центре стратегических инициатив ТГУ, в 2013 году в рейтинг вошли 109 организаций России (из 2744 представленных организаций), из них 29 университетов (всего — 1996). На сегодня в рейтинге уже более 7000 организаций (7026), 278 из которых – российские.

Тольяттинский государственный университет, до 2020 года в рейтинге отсутствовавший, теперь занимает в нём 71 место из 149 (на 149 позициях расположены 278 организаций, т. е. несколько организаций могут делить между собой одну позицию). В списке ещё три вуза из Самарской области: на 46 месте Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, на 94 месте – Самарский государственный медицинский университет, Самарский государственный технический университет занял 98 позицию.

В российском сегменте рейтинга также национальные исследовательские университеты (НИУ) и опорные вузы. Например, НИУ: Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова (31 место), Московский энергетический институт (технический университет) (108 место), Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина (115 место). Опорные: Алтайский государственный университет (49 место), Воронежский государственный технический университет (78 место), Саратовский государственный технический университет (109 место).

Рейтинг российских научных организаций можно посмотреть здесь.

 

*Scopus — мультидисциплинарная библиографическая и реферативная база данных и инструмент для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях. Scopus охватывает свыше 18 тысяч изданий от 5 тысяч научных издательств мира, включая около 13 млн патентов США, Европы и Японии, а также материалы научных конференций. Разрабатывается и поддерживается издательством «Elsevier».


#Достижение  #Конкурс  #Наука  #Образование  #Цифровизация 


Просмотров: 359