Тольяттинский госуниверситет перешел в онлайн за один день

16.03.2020 университет онлайн, обучение онлайн, Тольяттинский госуниверситет перешёл на онлайн режим, онлайн работа, онлайн учёба, удалённый режим, удалёнка, переход ТГУ онлайн за один день

Все студенты опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и профессорско-преподавательский состав (ППС) будут учиться и работать в онлайн-формате. Пока такой формат установлен на период с 16 марта по 12 апреля 2020 года. Соответствующий приказ 15 марта подписал ректор ТГУ Михаил Криштал. Фактически переход осуществлён за один день. Решение направлено на предупреждение заражения сотрудников и студентов ТГУ и последующего распространения новой коронавирусной инфекции.

14 марта Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подписал приказ, в котором рекомендуется организовать обучение студентов вне места нахождения вузов, в том числе обеспечить освоение ими образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Вузам поручено обеспечить реализацию образовательных программ в полном объёме.

Приказом ректора ТГУ Михаила Криштала от 15 марта 2020 года все обучающиеся ТГУ временно переводятся на полное онлайн-обучение с применением дистанционных образовательных технологий.

– В Российской Федерации существует три формы обучения: очная, очно-заочная и заочная, – комментирует ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал. – Онлайн и дистант, включая электронное обучение, – это не формы обучения, а комплекс цифровых образовательных технологий и решений для сопровождения учебного процесса, позволяющих эффективно реализовывать обучение при физическом нахождении преподавателя и студента вне места нахождения организации. При этом вся коммуникация осуществляется как раз через серверы и сервисы, расположенные в Тольяттинском госуниверситете, то есть по месту нахождения организации. У нас в университете с применением цифровых дистанционных и онлайн-технологий учатся и очники, и заочники. Из примерно 17,5 тысяч студентов всех форм обучения с исключительным использованием онлайн-формата учатся свыше 10 тысяч студентов. Причём и для очников мы уже давно используем частичное онлайн-обучение. Поэтому на сегодня все образовательные программы ТГУ полностью обеспечены электронным контентом, а служба единого деканата и колл-центр ТГУ способны достаточно легко обеспечить увеличение количества взаимодействий студентов и преподавателей в разы. Поэтому задачу мы решили практически за один день. Она сводится к подключению всех студентов-очников к уже созданным нами за последние 5 лет онлайн-курсам и электронному контенту ТГУ, а также к обеспечению контактного взаимодействия студентов с преподавателями исключительно в нашей электронной образовательной среде, разработанной для проекта «Росдистант».

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией для предотвращения возможности заражения студентов и сотрудников и распространения новой коронавирусной инфекции ТГУ идёт на предоставление всего комплекса цифровых образовательных технологий онлайн для всех студентов университета. Переход с традиционного очного и заочного обучения на онлайн-обучение, по словам Михаила Криштала, для университета является хотя и достаточно затратным, однако быстро выполнимым.

В ТГУ созданы все условия для обеспечения качественного обучения онлайн. Учебные материалы размещены в системе онлайн-обучения «Росдистант». Доступ в личный кабинет осуществляется под логином и паролем от Образовательного портала ТГУ. (Подробнее) Сдача государственного экзамена и защита выпускной квалификационной работы в случае необходимости также будут обеспечены с помощью системы «Росдистант».

Тольяттинский государственный университет с 2010 года активно развивает цифровые технологии, а с 2015 года реализует проект предоставления высшего образования онлайн «Росдистант» (зарегистрированный товарный знак ТГУ). В проекте задействовано свыше трёхсот преподавателей, разработано почти 3 тысячи контентов по 63 образовательным программам по 27 направлениям подготовки и одной специальности. В университете создана система формирования и анализа больших данных, которая отслеживает поведение студентов в учебном процессе. Технология онлайн-обучения позволяет в реальном времени снимать «цифровой след» обучающегося: вплоть до того, когда студент зашёл в электронный учебник, сколько секунд смотрел и слушал каждую страницу, как отвечал на каждый вопрос теста, перечитывал ли учебник в случае неудачи. По таким большим данным можно строить типологию учебного поведения, и на её основе для каждого студента предлагать сопровождение учебного процесса, которое позволит ему показать максимально возможные результаты в обучении. За этот проект университет в 2019 году получил первое место в поддержанной Минобрнауки РФ номинации «Управление проектами в системе высшего образования и науки» в конкурсе «Проектный Олимп» Аналитического центра при Правительстве РФ.

С профессорско-преподавательским составом ТГУ в течение 16-17 марта 2020 года будут заключены дополнительные соглашения о переводе на дистанционную форму работы сроком до 12 апреля 2020 года.

Руководство вуза также информирует обучающихся и сотрудников о необходимости сократить (в нерабочее время) посещение мест с массовым пребыванием людей. Проведение массовых мероприятий в ТГУ в соответствии с приказом отменяется или переносится на более поздний срок.

В университете усилен контроль за регулярным и качественным проведением дезинфекционных мероприятий, проведением уборки и проветривания в помещениях университета (в том числе общежитиях) с применением дезинфицирующих средств.

Пока ни одного случая заражения сотрудника, студента или преподавателя Тольяттинского государственного университета не выявлено.


#covid19  #Образование  #Студент  #Учеба  #Цифровизация 


Просмотров: 2778