Пять побед студентов ТГУ

05.03.2020 Студенты кафедры «Журналистика» ТГУ, победы ТГУ, конкурс молодежных СМИ, народосбережение, нацпроекты на региональном и муниципальном уровнях, молодёжный медиахолдинг «Есть talk!», пять побед студентов ТГУ, мы будущее России

Студенты кафедры «Журналистика» гуманитарно-педагогического института опорного Тольяттинского государственного университета стали призёрами I регионального конкурса молодежных СМИ «Мы – будущее России!». Он был организован Поволжским православным институтом и Гуманитарным колледжем имени Святителя Алексия, митрополита Московского.

Участвовали в конкурсе юные журналисты со всей Самарской области. Школьники, студенты средне-специальных и высших учебных заведений прислали на конкурс 67 работ, которые оценивались в трёх номинациях: «Народосбережение: реализация нацпроектов на региональном и муниципальном уровнях», «Мы – наследники Великой Победы» и «Тольятти – мой город: взгляд православного журналиста». Принимались работы, подготовленные для различных видов СМИ.

Конкурс проходил в два этапа. Первый этап – заочный – продлился с 20 декабря 2019 по 30 января 2020 года, очный этап состоялся 25 февраля 2020 года в Поволжском православном институте. Работы можно было представлять

25 февраля юные журналисты, благополучно преодолевшие первый этап, были приглашены на второй – очный этап конкурса. В этот день для всех приглашенных гостей провели экскурсию по институту, после которой школьникам и студентам необходимо было выполнить творческие задания: подготовить номер газеты, создать двухминутный видеоролик, выпустить в эфир радиопрограмму или заняться продвижением фестиваля в соцсетях.

Также участники посетили тематические мастер-классы, которые провели представители вузов и эксперты в области журналистики. Яна Левина, главный редактор «ЛАДА-МЕДИА», рассказала о направлениях современной журналистики, а доцент кафедры «Журналистика» Тольяттинского государственного университета Елена Раскатова провела инструктаж по созданию школьного радио, поделилась информацией о доступных каналах и форматах.

– Современная молодёжь стремится к самореализации в разных областях деятельности. Как любое творческое дело, журналистика не имеет точных ответов «в конце учебника». Когда организаторы предлагают в рамках фестиваля получить толчок для новых идей в виде мастер-классов – это ценно. Такие конкурсы помогают ребятам получить оценку своих результатов, увидеть реакцию на свои работы. Интерес вызывает возможность понять свой уровень на фоне таких же энтузиастов, как они, – пояснила Елена Раскатова.

На торжественном награждении победителей конкурса поздравил ректор Поволжского православного института протоиерей Димитрий Лескин.

Мне хочется надеяться, что этот творческий конкурс журналистского мастерства станет традиционным и будет привлекать много новых интересных людей, – отметил ректор.

На заочный тур в категорию «Интернет-СМИ» в номинации «Народосбережение: реализация нацпроектов на региональном и муниципальном уровнях» студенты кафедры «Журналистика» ТГУ Юлия Михалёва, Мария Дьяконова и Никита Горбунов представили три работы, подготовленные для Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!». Ребята стали обладателями сразу трёх призовых мест. В той же номинации в категории «Радио» первое и второе место присуждено Марии Дьяконовой.

Никита Горбунов, студент четвёртого курса, представил на конкурс очерк «Люди, которые меняют город. Доктор территорий Мария Степанова» и занял третье место в категории «Интернет-СМИ».

– «Люди, которые меняют город» – проект об инициативных жителях Тольятти, которые реализуют свои идеи в городе, делают его лучше.
Моя задача как журналиста – увидеть город глазами моих героев, сделать свои выводы на основе их рассуждений о перспективах развития Тольятти.
Первый выпуск, который участвовал в конкурсе, – про Марию Степанову, директора Центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ. Она с командой добровольцев восстанавливает 32 квартал – некогда заброшенный сквер в Автозаводском районе. Её деятельность и сотрудничество с ней вдохновили меня на написание текста, –
рассказал Никита.

Мария Дьяконова, студентка четвёртого курса, представила на конкурс аналитический материал «Переломный момент. В Тольяттинском государственном университете разработали биорастворимые импланты» и радиоматериалы по этой же теме. Она заняла второе место в категории «Интернет-СМИ», а также первое и второе призовые места в номинации «Радио»:

– Я писала материал для сайта Молодежного медиахолдинга на основе интервью с Евгением Мерсоном, старшим научным сотрудником лаборатории НИО-2 «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы» ТГУ. Он рассказывает, что учёные Тольяттинского госуниверситета занимаются созданием биорезорбируемых магниевых сплавов, которые найдут применение в медицине. Этот текст – один из цикла материалов, посвящённых популяризации науки, о сложных научных открытиях в нём говорится доступным и простым языком.

Радиоматериалам Марии Дьяконовой по этой же теме присудили первое и второе места в номинации «Народосбережение: реализация нацпроектов на региональном и муниципальном уровнях».

Юлия Михалева, студентка третьего курса, заявила на конкурс аналитический материал «Сквозь огонь, воду и отсутствие средств. Как в Тольятти пытаются восстановить стелу «Радость труда». Она победила в номинации «Народосбережение: реализация нацпроектов на региональном и муниципальном уровнях» в категории «Интернет-СМИ»:

– В своей работе я рассказываю о стеле-панно «Радость труда». Это один из объектов советского прошлого, который находится в Автозаводском районе нашего города. У этого монумента достаточно интересная история – от возведения, которое началось много лет назад, до попыток реставрации уже в наше время. Я подготовила аналитический материал в рамках производственной практики. Это моя первая масштабная работа, и, конечно, приятно, когда твой труд высоко оценивают.

Анастасия Роводина


#Достижение  #Конкурс  #Нацпроект  #Общество  #Студент  #Учеба 


Просмотров: 403