Сформировали общественный запрос

14.02.2020 изменения в Конституцию РФ, институт права ТГУ, школа публичной политики, Анатолий Волошин, Александр Дроботов, поправки в конституцию России обсуждали в ТГУ, профессор института права ТГУ Александр Гогин

В опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) обсудили изменения в Конституцию РФ. Поправки в основной закон страны сформулировали участники второго заседания «Школы публичной политики» – совместного проекта института права ТГУ и Ресурсно-методического центра «Открытая Альтернатива».

В январе этого года в ходе оглашения послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил том, что основной закон страны пора скорректировать, и создал для этого рабочую группу. Позже было принято решение провести общенародное голосование, которое может состояться в апреле. Сейчас во всех регионах страны проходят публичные обсуждения предстоящих изменений.

Круг дискуссий вокруг возможных поправок не ограничен. Уверен, что своё мнение выскажут общественные объединения, партии, регионы, юридическое сообщество, граждане страны. Необходимо самое широкое публичное обсуждение, – подчеркнул Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию.

Для такого обсуждения в ТГУ и собрались юристы, бизнесмены, учёные, студенты, представители Общественной палаты Тольятти, городские активисты. Многие из них пришли с конкретными предложениями по изменению и дополнению отдельных статей основного закона страны. При этом все собравшиеся были единодушны в одном – изменения необходимы. Конституция была принята более 25 лет назад, в 1993 году, с тех пор ситуация в стране кардинально изменилась. При этом потенциал нынешнего документа далеко не исчерпан, именно поэтому решено не менять Конституцию полностью, а лишь внести в неё существенные правки.

Обсуждение в ТГУ было бурным, предметным и временами весьма эмоциональным. С первых минут стало понятно, что в зале собрались люди, которым небезразлична судьба страны, и тот путь, по которому она должна развиваться.

Сразу несколько дополнений к уже действующим статьям предложил председатель Совета Торгово-промышленной палаты Тольятти Анатолий Волошин: «75 статья гласит: «Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центробанка РФ». Но в 2015 году Россия была на последнем месте по устойчивости валюты, поэтому необходима поправка о персональной ответственности руководства Центрального банка по исполнению конституционных функций. Еще одной обязанностью Банка России должны стать поддержка и кредитование промышленного малого бизнеса».

Также, по мнению Анатолия Волошина, в нынешней версии документа напрочь отсутствует понятие «недра». По его мнению, должна быть статья, в которой говорится, что недра РФ принадлежат народу.

Председатель комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству в Общественной палате Тольятти Александр Дроботов заявил, что нужно скорректировать статью 13 – о государственной идеологии: «Я представляю малый и микро-бизнес – это люди, создающие предприятия и рабочие места. Они хотят стабильности в своей стране, хотят понимать, куда движется общество. И если не государственная, то должна быть местная идеология, которая будет формировать облик города и региона, давая представление бизнесу о том, как развиваться».

Предложений было много: убрать из Конституции положение о приоритете международного права над национальным; чётко прописать, что такое традиционная семья, семейные ценности; пересмотреть вопросы, связанные с ЖКХ, экологией и т.д. Наиболее важные и одобренные большинством поправки были записаны. В ближайшее время перечень направят в Общественную палату Тольятти для передачи в вышестоящие органы власти.

Люди, которые здесь выступали, прочувствовали необходимость назревших изменений, – сказал профессор института права ТГУ Александр Гогин. – Они болеют за нашу страну, желая искоренить существующие в ней проблемы. Я поддерживаю буквально все прозвучавшие здесь предложения и надеюсь, что-то из этого будет услышано.





Просмотров: 219