14.10.2015

ТГУ на перекрёстке экспертиз


Тольяттинский государственный университет (ТГУ) улучшил свои показатели в исследовании ARES-2015 (Academic Ranking of World Universities-European Standard), получив показатель «BB+». Также градообразующий вуз Тольятти вошёл в топ-50 российских вузов в сфере «Экономика и управление» по версии российского рейтинга агентства RAEХ («Эксперт РА»).

В академическом исследовании ARES (Еврорейтинг), которое ежегодно проводит Европейская научно-промышленная палата, c момента последнего учёта результатов работы вузов, ТГУ поднялся с уровня «BB» до «BB+» («Good quality performance») – надежное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями.

Напомним, что другими параметрами ежегодного Еврорейтинга являются международное сотрудничество, информатизация, уровень повышения квалификации профессорско-преподавательского состава (ППС), международное признание ППС, членство в европейских академиях наук, награды, выданные подразделениями Европейской торгово-промышленной палаты и Еврокомиссией, взаимодействие с работодателями.

В 2014 году Самарскую область в ARES представляли 7 вузов региона, в этом году их осталось всего 5 – Самарский государственный университет путей сообщения и Академия государственного и муниципального управления покинули список.

С полным списком вузов России, вошедших в Еврорейтинг 2015, можно ознакомиться здесь.

Топ-50 российских вузов в сфере «Экономика и управление», где ТГУ, как и в прошлом году, находится на 46 месте – это один из рейтингов репутации вузов по укрупненным направлениям от агентства RAEX.

Данное исследование отражает результат оценки вузов участниками опросов, проведенных агентством в 2012–2015 годах. Учитывались мнения более 34 000 респондентов о качестве образования, востребованности выпускников работодателями, а также об уровне научно-исследовательской деятельности.

Стоит добавить, что результаты репутационных замеров RAEX не только используются для построения рейтингов по направлениям, но и учитываются при формировании ежегодного комплексного рейтинга «100 лучших вузов России».