14.10.2015

Нашим студентам не всё равно


13 октября Тольяттинский государственный университет под эгидой Самарского регионального отделения СоюзМаш России провёл уже четвёртую акцию по сдаче донорской крови. Акция проводилась в студенческом общежитии университета. Донорами стали 50 человек, которые вместе сдали около 22 литров крови. В акции участвовали студенты и преподаватели ТГУ совместно с работниками ОАО «АВТОВАЗ» и местного отделения г. о. Тольятти Союза машиностроителей России.

С каждым годом желающих стать донором становится все больше. В прошлом году участников акции было только 37 человек и сдали они 18 литров крови.

Татьяна Чадаева, студентка института химии и инженерной экологии, рассказала, что постоянная донация для неё – это жизненная позиция: «В 16 лет я решила, что, когда мне исполнится 18, я обязательно стану донором крови. Поэтому, как только я поступила на 1 курс, сразу стала посещать донорские акции в ТГУ, сейчас езжу и на станции переливания крови. Сдача крови донору практически ничего не стоит – кровь в организме возобновляется. Для донора это совершенно не опасно, а еще ты всегда уверен, что не имеешь опасных заболеваний. Думаю, что каждый человек должен совершать добрые дела, особенно если это поможет сохранить кому-то жизнь, ведь никто не защищен от несчастных случаев. Сначала кому-то поможешь ты, потом помогут тебе. Добро всегда возвращается!».

Радует и тот факт, что по сравнению с прошлогодней ноябрьской акцией число тех, кому отказали в донации, сократилось с 47 до 8 человек! Это означает лишь одно – студенты стали осознанно относиться к своему здоровью и к организационным вопросам. Элементарно начали следить за недобором веса, не забыли принести все необходимые документы.

В рамках нынешней акции студенческим советом общежитий ТГУ был организован и интерактив для доноров. Каждый мог оставить свой отпечаток на символичном дереве под лозунгом «Сдал кровь – оставил след в жизни другого». А от станции переливания крови, помимо денежного вознаграждения, каждый донор получил памятный браслет.

Текст: Юлия Евстафьева
Фото: Регина Юнусова