Модуль познания

13.01.2020 Школьная лига РОСНАНО, региональный ресурсный центр Школьная лига в ТГУ, школьная лига Роснано в ТГУ

Опорный Тольяттинский университет (ТГУ) получил оборудование от «Школьной лиги РОСНАНО» (Санкт-Петербург). Пять современных STA-модулей стали поощрением за хорошую работу регионального ресурсного центра «Школьная лига» в Самарской области, который функционирует на базе ТГУ.

Поступившие в ТГУ учебно-методические комплекты предназначены для реализации программ внеурочной деятельности и дополнительного образования среди учащихся 8-11 классов общеобразовательных школ. Тематика STA-модулей связана с тремя условными направлениями: наука, технологии и искусство (STA – Science, Technology, Art). Модуль – это коробка размером 40х40х40, которая позволяет изучать актуальные проблемы развития современного высокотехнологического бизнеса, нано-, био-, когнитивных технологий. Стоимость каждого модуля – 60 тысяч рублей, но Региональный ресурсный центр «Школьная лига РОСНАНО» ТГУ получил комплекты совершенно бесплатно в качестве поощрения за успешную работу.

Так, модуль «Мыльная опера» содержит несколько блоков, затрагивающих интересные вопросы из физики и химии, даёт возможность получить навыки работы с лабораторным оборудованием, приобрести опыт наблюдения и исследования различных реакций и эффектов. В ходе работы с модулями, входящими в блок «Зелёные биотехнологии», учащиеся освоят современные технологии, используемые в сельском хозяйстве, попробуют себя в роли «ситифермеров».

На время работы с модулем «Лаборатория Кота Шрёдингера» ребята превращаются в молодых учёных: знакомятся с рядом научных методов познания, осваивают навыки исследовательской и проектной деятельности, обучаются различным мнемотехникам и так далее.

Модуль «Кристаллы для начинающих» направлен на развитие исследовательских навыков, формирование опыта проведения длительных и точных экспериментальных исследований, модуль «Нанобионика: эффект лотоса» позволяет изучить основы нанотехнологий.

– Теперь у нас есть возможность в течение всего учебного года, а также в летний каникулярный период проводить занятия с учащимися школ Тольятти в STA-студии. Не каждая школа может приобрести такое оборудование, поэтому мы с удовольствием пригласим школьников в новую STA-студию, тем более, что всё это совершенно бесплатно. В ТГУ каждый год проводится Всероссийская неделя РОСНАНО, когда к нам на лекции и различные практические занятия приходят школьники. Новое оборудование, безусловно, сделает эту неделю ещё более познавательной и интересной для ребят, – рассказала Надежда Борисова, главный специалист Центра маркетинга ТГУ, руководитель регионального ресурсного центра «Школьная лига РОСНАНО».

«Школьная лига РОСНАНО» – образовательная программа, целью которой является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь – естественнонаучного.

Региональный ресурсный центр «Школьная лига РОСНАНО» на базе Тольяттинского государственного университета появился в 2016 году с целью создания региональной сети инновационных образовательных учреждений, реализующих программы продвижения естественнонаучного образования.

Ежегодно Ресурсный центр участвует в организации и проведении Всероссийской Недели высоких технологий и технопредпринимательства, проводит экскурсии на ведущие предприятия Самарской области и научные лаборатории Тольяттинского государственного университета, организует конкурсы и мастер-классы. В программу «Школьной Лиги РОСНАНО» в Самарской области входят 73 школы.






Просмотров: 336