ТГУ во второй раз вручили премию за качество

20.12.2019 премия Правительства РФ в области качества, премия ТГУ в области качества, Михаил Криштал, награда ректору ТГУ, Денис Мантуров, премия качества ТГУ

20 декабря в Москве состоялось торжественное награждение лауреатов Премии Правительства РФ в области качества. Тольяттинский государственный университет (ТГУ) – единственный вуз Поволжья, который удостоен этой престижной награды за все время существования конкурса. Награду ректору ТГУ Михаилу Кришталу вручил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Церемония вручения премии Правительства Российской Федерации в области качества прошла в Доме Правительства. Министр отметил, что за три года количество участников конкурса на соискание Премии выросло в 6 раз. В этом году количество претендентов превысило 2,5 тысячи.

При этом существенно выросла экспертная оценка деятельности ТГУ: по итогам 2009 года эксперты оценили достижения вуза и уровень его системы менеджмента качества в 503 балла, в 2018 году – в 582 балла, а в 2019 году - в 709 баллов.

Команда экспертов Премии Правительства РФ в области качества работала в ТГУ в мае нынешнего года. Тогда специалисты отметили положительную динамику по таким критериям, как «Лидерство», «Политика и стратегия в области качества», «Персонал», «Партнёрство и ресурсы». Рекомендации официального экспертного заключения лягут в основу дальнейшего совершенствования деятельности ТГУ в области качества и подготовке к участию в конкурсе 2024 года.

Принимая награду из рук Дениса Мантурова, ректор ТГУ Михаил Криштал сказал, что для ТГУ Премия Правительства – это признание на высшем уровне заслуг всего коллектива. Заслуг в построении качественной и эффективной системы управления развитием, основанной на проектном подходе и цифровизации.

Благодаря этому мы строим университет нового типа – инновационный, цифровой, предпринимательский. Через реинжиниринг наших процессов мы выстраиваем новый процесс – процесс генерации инноваций и подготовки команд, способных к их реализации. Создали и развиваем студентоориентированную систему высшего образования онлайн с защищенным товарным знаком «Росдистант». Это позволило нам вдвое увеличить количество наших студентов и поднять качество их подготовки. Мы ощущаем себя игроками на мировом рынке образования. И в тоже время как опорный вуз региона несем ответственность за его развитие. Именно поэтому мы занимаем активную позицию в создании научно-образовательного центра Самарской области для перевода индустриальной экономики региона в экономику знаний. Мы трансформируем наш кампус в Тольятти в смарт-кампус европейского уровня, в том числе для решения задач экспорта образования, – сказал Михаил Криштал.

ТГУ отмечен за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, а также за внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества в категории крупных компаний России с численностью сотрудников свыше 1000 человек. Это не первая победа ТГУ в данном конкурсе. Вуз стал лауреатом Премии Правительства РФ в области качества за 2009 год. Тольяттинский госуниверситет оказался единственным образовательным учреждением России, получившим тогда эту престижную награду. В ноябре 2018 года ТГУ получил звание дипломанта премии.

Престижность победы в конкурсе на присуждение премии в 2019 году выросла в связи с тем, что в этом году критерии Премии Правительства РФ в области качества синхронизированы с критериями Европейской премии по качеству: модель совершенства Европейского фонда управления качеством (EFQM – European Foundation for Quality Management).

Звание лауреата Премии Правительства РФ в области качества накладывает на ТГУ новые обязательства – выполнить непростую миссию лидера среди российских вузов в области качества оказываемых услуг и быть готовым поделиться своим опытом с заинтересованными университетами. Рекомендации официального экспертного заключения лягут в основу дальнейшего совершенствования деятельности ТГУ в области качества и подготовке к участию в конкурсе 2024 года.

Наряду с ТГУ в категории организаций с численностью работающих свыше 1000 человек премии также присуждены ПАО «КАМАЗ», ООО «Газпром ПХГ», АО «Авиакомпания „Сибирь“», АО «Выксунский металлургический завод», АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького».

В разные годы премию получали ГМК «Норильский никель», ОАО «Российские железные дороги», ПАО «Северсталь», ЗАО «СИБУР-Химпром», ОАО «Нарзан», ЗАО «Кондитерская фабрика им.Н.К. Крупской», ОАО «Пивоваренный завод «Балтика» и другие крупные российские компании. При этом за весь период существования Премии Правительства РФ в области качества её лауреатами становились лишь 9 высших учебных заведений страны, из них 3, включая Тольяттинский государственный университет, получали премию больше одного раза (указан год, по итогам которого вручалась премия):

– Национальный исследовательский Томский политехнический университет (2005, 2016);

– Ставропольский государственный аграрный университет (2005, 2011, 2017);

– Тольяттинский государственный университет (2009, 2019).

Также ТГУ стал обладателем специального приза «Признание делового совершенства» Премии Содружества Независимых Государств 2011 года за достижения в области качества продукции и услуг.

Отметим, что опорный Тольяттинский государственный университет с момента учреждения премии в 1996 году остаётся единственным вузом Приволжского федерального округа – обладателем Премии Правительства РФ в области качества.

Для справки:

Премия Правительства РФ в области качества вручается с 1996 года. Это крупнейший проект в области менеджмента качества в России. Присуждается премия ежегодно на конкурсной основе за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, обеспечение их безопасности, внедрение высокоэффективных методов управления качеством. В соответствии с мировой практикой премия в области качества не имеет денежной составляющей. Лауреаты конкурса получают призы и дипломы Правительства РФ, а также право использовать символику премии в своих рекламных материалах.





Просмотров: 1248