Иностранные студенты ТГУ – объединяйтесь

Иностранные студенты ТГУ – объединяйтесь

03.12.2019 Дмитрий Мюльбах, миграционная политика, иностранные студенты, студенты ТГУ, Центр социального и межкультурного партнерства «Содружество», содружество, студенты ТГУ

26 ноября в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялся круглый стол с иностранными студентами ТГУ первого и второго курсов. Организаторами выступили АНО «Центр социального и межкультурного партнерства «Содружество».

На повестке дня стояло этнокультурное многообразие Самарской области. Студентам рассказали об адаптации и интеграции мигрантов, об их правах и обязанностях. Тема оказалась действительно актуальной, ведь у многих ребят даже не было гражданства РФ, но все они планируют его получить.

Открыл круглый стол руководитель АНО «Центр социального и межкультурного партнерства «Содружество» Дмитрий Мюльбах. Он рассказал о миграционной политике РФ в общем и отметил, что для студентов вузов сейчас действуют различные льготы на оформление гражданства.

Более глубоко тему миграционной политики раскрыла юрист «Центра социально-правовой интеграции и адаптации мигрантов и бездомных» Полина Ангелова. Полина рассказала о предвыездной подготовке иностранных лиц, намеревающихся выехать в Россию. Таким гражданам важно:

- владеть русским языком на разговорном уровне;

- знать российское законодательство и основные правила в сфере миграции;

- знать и уметь защищать свои права;

- до выезда из своей страны найти работодателя и договориться с ним о легальном трудоустройстве;

- быть на связи с принимающей стороной – российским гражданином;

- проверить, не запрещен ли въезд в Россию;

- оформить полис медицинского страхования;

- узнать контакты государственных и общественных организаций, которые могут помочь в России;

- иметь деньги на первое время.

Немаловажной темой разговора стала миграционная карта. Она выдаётся при въезде в РФ и её нужно хранить в течение всего срока пребывания на территории России. По требованию миграционной политики иностранный гражданин должен предъявить карту как разрешение находиться на территории РФ.

После въезда в Россию иностранный гражданин обязан пройти тестирование на знание русского языка, истории и законодательства РФ, чтобы получить возможность оформить патент на работу. Прохождение тестирования подтверждается сертификатом, который выдаётся после успешного завершения тестов и действует пять лет.

О том, что ещё может быть важным для студентов из других стран, рассказал юрист «Центра социально-правовой интеграции и адаптации мигрантов и бездомных» Абдурахим Саидов. Он говорил о государственной программе содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, а также о разрешении на временное проживание и получение гражданства РФ.

В России действует программа содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. Задача этой программы – помочь соотечественникам устроиться на работу в России, получить государственные услуги. В программе имеют право участвовать дееспособные иностранные граждане свыше 18 лет. Заявление на участие в государственной программе может рассматриваться до пяти месяцев, – пояснил специалист.

Студенты активно задавали Абдурахиму Саидову вопросы. Самым популярным стал вопрос о том, как получить разрешение на работу. Кстати, если вы являетесь студентом ТГУ и устраиваетесь на работу в наш университет, то разрешение на работу вам не понадобится.

Организаторы круглого стола постарались создать приятную дружескую атмосферу. После выступления всех спикеров ребятам показали фильм о дружбе народов в Самарской области, также всем желающим было предложено выпить кофе со сладкими десертами.

Екатерина Дмитриева
3 курс






Просмотров: 510