5c1316c960d5f613

Жесты, мимика, голос – вот слагаемые успеха

29.11.2019 ораторское мастерство, инструменты влияния, Руслан Хоменко, точка кипения в ТГУ, точка кипения Тольятти

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялся мастер-класс «Ораторское мастерство. Инструменты влияния» Руслана Хоменко. Его организатором выступило деловое пространство для коллективной работы университета «Точка кипения».

Почему возникла идея организовать такой мастер-класс в ТГУ, рассказала Анжелика Попова, директор Центра стратегических инициатив проектного офиса ТГУ, программный директор «Точки кипения», организатор мастер-класса:

В процессе своей профессиональной деятельности я замечаю, что навыки «soft skills», мягкие навыки, – презентовать что-то, доносить и формулировать информацию, в целом публично говорить – катастрофично плохо сформированы в обществе. Поэтому, на мой взгляд, проведение подобного рода мастер-классов позволит нашим студентам и тем, кто этим интересуется, совершенствоваться в этой области.

Знакомство

Порядка 50 преподавателей, школьников и студентов ТГУ приняли участие в мастер-классе Руслана Хоменко. Именитому оратору сразу удалось установить контакт с участниками. Сначала он выяснил, что конкретно интересует присутствующих в ораторском мастерстве. Кому-то было интересно то, как развить хорошую дикцию, кто-то хотел узнать, как побороть волнение перед выступлением, для кого-то было важно понять, как удержать внимание аудитории.

Свое выступление Руслан начал с разговора об успешном выступлении и раскрыл его «основной секрет»: чем короче выступление, тем лучше нужно к нему готовиться.

Причем тут яичница?!

Мастер-класс длился на протяжении двух часов, но увлеченные с первых минут темой тренинга участники даже не заметили, как пробежало время. Прежде чем «прокачать» навыки публичного выступления собравшихся, Руслан Хоменко предложил всем ответить на вопрос «Кто же такой оратор?». Обсуждение позволило прийти к общей формулировке, что оратор – это человек, который говорит с кем-либо, и не важно, слушают его тысячи или только один человек. Руслан старался объяснять просто и понятно, но, конечно, особенно запомнились примеры, которыми мастер подтверждал теорию.

Так, с помощью рецепта приготовления яичницы слушатели узнали, что «мастерство» – это инструменты и умение использовать их в определённом порядке. Мастерство оратора, рассказал Руслан, предполагает три основных инструмента: тело, голос, слова. О каждом из них оратор подробно рассказал.

Телесные инструменты включают в себя жесты, зрительный контакт (взгляд), мимику, передвижение, позу и положение оратора относительно публики. Руслан также рассказал о том, как правильно следует жестикулировать и поддерживать зрительный контакт с каждым из присутствующих в зале.

«Ты влияешь только на того, на кого ты смотришь», – объяснил он. Характеристика голосовых инструментов – это громкость, скорость речи, дикция, интонация, стиль речи, наличие или отсутствие слов-паразитов, тембр голоса и использование речевых пауз. Руслан отметил, что оратор может спокойно говорить без микрофона перед аудиторией в 200 человек. Мастер также рассказал, куда следует «направлять голос», чтобы всем было слышно, объяснил, как работать с дикцией, дал рекомендации по формированию словарного запаса и речевой импровизации, и затем предложил выполнить практические упражнения, чтобы потренироваться. Также тренер рассказал о «треугольнике ораторского мастерства», который состоит из действия (что и как говорить), цели и ситуации. Руслан пояснил, что выступление зависит от цели и особенностей ситуации.

Фразу «Утром я пью кофе» можно произнести с разной эмоциональной окраской, эмоция может кардинально изменить ее восприятие, – отметил Руслан.

Важную роль в восприятии выступления играет, по словам Хоменко, и образ оратора. Одежда, причёска, обувь могут как улучшить выступление, так и испортить впечатление о нем.

Знать, использовать и развивать

Когда мастер-класс завершился, участники не спешили расходиться: многие старались задать дополнительный вопрос.

– Мне очень понравился мастер-класс. Я рада, что узнала о правилах публичного выступления, о том, как контролировать свои эмоции. Это действительно полезно знать, потому что очень важно уметь «держать» внимание аудитории, – поделилась своими впечатлениями Анастасия Кипкаева, студентка института машиностроения ТГУ.

Чтобы организовать мастер-класс в «Точке кипения», можно обратиться к Анжелике Поповой, программному директору «Точки кипения», по тел.53-92-29 или в НИЧ-220.

Справка

Руслана Хоменко более 10 лет обучает людей публичным выступлениям и дает азы грамотного конфликтования. С 2008 года является ведущим тренером-лицензиатом Московского университета риторики и ораторского мастерства. Автор книги «Речевая Самооборона». Руководитель Школы ораторского мастерства. Сейчас работает тренером по ораторскому мастерству, проводит мастер-классы по всей России: от Калининграда до Сахалина, а также за рубежом.

 

Юлия Комкова


Просмотров: 149