5c1316c960d5f613

Такое бывает только на АПП

12.09.2019 Актуальные проблемы прочности 2019, конференция по материаловедению, научный форум в области физики и механики прочности, физическое материаловедение, 90-летие Михаила Ароновича Криштала, Алексей Виноградов, Дмитрий Мерсон, школа физического материаловедения

10 сентября в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) открылась 61-я Международная конференция «Актуальные проблемы прочности» (АПП-2019). Это один из наиболее престижных и постоянно действующих научных форумов для специалистов, работающих в области физики и механики прочности.

Конференция «Актуальные проблемы прочности» на этот раз собрала более 300 ведущих учёных из 9 стран (Уругвай, Норвегия, Швейцария, Германия, Греция, Украина, Азербайджан, Таджикистан и Россия).

Уже в третий раз её организатором становится Научно-исследовательский институт прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ. Одновременно с конференцией открылась в ТГУ и IX Международная школа «Физическое материаловедение» для молодёжи (ШФМ-2019). Поэтому в актовом зале ТГУ присутствовали не только учёные с опытом, но и их более молодые коллеги, а также студенты.

– То, что эта конференция уже в третий раз проходит в Тольяттинском госуниверситете, для нас, безусловно, большая честь. Это одно из значимых событий не только на территории России, но и всего постсоветского пространства. Недаром оно имеет международный статус, - сказал во вступительном слове ректор ТГУ и сопредседатель конференции Михаил Криштал. – Школа проходит уже в девятый раз, и по её итогам мы издаём внушительный том, посвящённый актуальным вопросам физического материаловедения под редакцией профессора Дмитрия Мерсона.

Михаил Криштал напомнил, что оба мероприятия посвящены 90-летию Михаила Ароновича Криштала – учёного с мировым именем, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, Академика инженерной академии СССР, основателя школ физического материаловедения в Туле и в Тольятти.

О том, каким он был, каких успехов добился и как создавал свою научную школу, рассказал собравшимся профессор ТГУ Михаил Выбойщик. Директор НИИПТ, профессор Дмитрий Мерсон поделился успехами воспитанников этой школы в наши дни.

– Очень важно, что такими молодёжными школами АПП-2019 сопровождается в большинстве городов проведения, – рассказал директор Института физики металлов Центрального научно-исследовательского института черной металлургии им. И. П. Бардина (г. Москва) Александр Глезер. – Конференция имеет очень большое значение для развития, становления науки о физике твёрдого тела и материаловедения, а у российских учёных очень большие заслуги именно в этой области. Поэтому мы храним эти традиции, пытаемся их приумножить и развиваем всячески это направление.

В своём докладе Александр Глезер говорил о проблемах и достижениях в области больших пластических деформациях, представил единый подход к объяснению природы структурно-фазовых превращений и формирования уникальных физико-механических свойств при воздействии на металлические материалы с помощью гигантских (мегапластических) деформаций.

Понятным и интересным именно дня начинающих учёных попытался сделать своё выступление Радик Мулюков, член-корреспондент РАН, директор Института проблем сверхпластичности металлов РАН (г. Уфа). Он говорил о естественных композитах, которые могут стать основой для получения новых материалов, и тем самым послужат для создания новых технологий.

Ректор ТГУ Михаил Криштал подготовил доклад, в котором постарался ответить на целый ряд вопросов, касающихся плазменно-электролитического оксидирования. Например, как создать прочную керамическую поверхность на мягком алюминиевом сплаве с помощью плазменных микроразрядов в электролите и как этому могут помешать частицы кремния внутри сплава и помочь наночастицы, содержащие кремний, снаружи сплава. Откуда берутся в составе керамики, формируемой плазменно-электролитическим оксидированием в обычных условиях, вкрапления материала, который обнаруживается в метеоритах, и как влияют на это наночастицы.

Где-то в шутку, а где-то и серьёзно на АПП-2019 обсуждалось, как сделать из плохого тополя хороший дуб, как продлить жизнь сосискам и буженине и в целом увеличить срок годности продуктов, как повысить всхожесть сельскохозяйственных культур. Об этом очень наглядно – с фотографиями и примерами из жизни – рассказал заведующий лабораторией прочности Института физики металлов Уральского отделения Российской академии наук (г. Екатеринбург), доктор технических наук Алексей Волков. Его доклад назывался «Новые аспекты использования высокого гидростатического давления: от компактирования металлических порошков до обработки продуктов животного и растительного происхождения». Особенно впечатлил собравшихся рассказ об исследовании на тему «Выяснение оптических свойств коньяка для сопоставления с пищевой ценностью продукта».

Ведущий научный сотрудник НИИПТ ТГУ Алексей Виноградов приехал из Норвегии специально для участия в конференции. В своём выступлении «Магний – металл XXI века» он описал богатейшие перспективы использования магния в машиностроении, медицине и других важных отраслях экономики. Лёгкий и прочный, этот металл сейчас является драйвером развития современных технологий. По словам Виноградова, у магниевых сплавов есть всё необходимое, чтобы сформировать те свойства, которые сегодня нужны, и раскрыть эти свойства помогают в том числе вот такие встречи учёных.

– Наша задача – доносить до людей то, что мы делаем. Но важно даже не то, что мы делаем, а то, что придёт за нами следом. Конференция уникальна тем, что она ориентирована на молодёжь, и её площадка – платформа для эффективного обмена знаниями и важная составляющая учёбы молодых людей, – отметил Алексей Виноградов после выступления.

Стоит отметить, что все лекции конференции имели научно-популярный характер, поэтому Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!» ТГУ вёл прямую трансляцию. Посмотреть её можно и сейчас, запись доступна на youtube-канале ТОЛК ТВ ТГУ.

Также одним из значимых событий АПП-2019 стало открытие горельефа Михаилу Ароновичу Кришталу. Он появился в холле второго этажа главного корпуса университета.

Конференция «Актуальные проблемы прочности» продолжает свою работу на базе отдыха «Циолковский» под Самарой. Её участникам предстоит узнать много нового об исследованиях различных свойств материалов, а также лично пообщаться с учёными, задать им свои вопросы. Завершится АПП-2019 13 сентября.

Смотреть больше

Просмотров: 330