5c1316c960d5f613

В память об Учителе

11.09.2019 Михаил Аронович Криштал, открытие горельефа учёным, основатель школы материаловедения Тольятти, школа материаловедения, металловедение и термическая обработка,актуальные проблемы прочности

10 сентября в Тольяттинском государственном университете состоялось открытие горельефа в память об основателе школы материаловедения в Тольятти, заведующем кафедрой «Металловедение и термическая обработка» Тольяттинского политехнического института (ныне ТГУ) с 1973-го по 1992 год Михаиле Ароновиче Криштале. На церемонию открытия пришли сотрудники ТГУ, а также участники международной конференции «Актуальные проблемы прочности», многие из которых лично знали Михаила Ароновича и работали с ним. Мемориальную доску установили в холле второго этажа главного корпуса опорного университета.

Михаил Аронович – один из тех ярких людей, которые своим стилем работы, своими результатами ведут за собой других. Это был выдающийся материаловед, учёный, личность, – подчеркнул председатель Межгосударственного координационного совета по физике прочности и пластичности Александр Глезер (Москва).

Автором горельефа является скульптор, доцент кафедры «Живопись и художественное образование» института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ Елена Василик. Её работы можно увидеть на первом этаже главного корпуса университета – это мемориальные доски, посвящённые руководителю Куйбышевгидростроя с 1950-го по 1959 год Ивану Комзину, первому ректору Тольяттинского политехнического института Арону Резникову, директору Тольяттинского филиала Самарского государственного педагогического университета Ивану Плеханову и первому ректору ТГУ Сергею Жилкину. Также Елена Василик создала один из символов ТГУ – бронзового студента Шурика (скульптура «Студент, спешащий на занятия», установленная на ступенях у входа в главный корпус вуза).


Просмотров: 161