Документ без названия Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.pngk

Утро начинается с театра

Утро начинается с театра 27.02.2017

22 февраля финалисты «Мистер и Мисс ТГУ-2017» посетили театр «Дилижанс». Художественный руководитель Виктор Мартынов и два актёра Пётр Зубарев и Ирина Попова провели для ребят мастер-класс.

Виктор Мартынов спросил у ребят: «Что такое театр?». На этот вопрос конкурсанты отвечали один за другим. Верный ответ дал сам худрук: «В первую очередь, это здание». Затем добавил: «Театр – это зона всеобщего внимания, и каждый в любую минуту может оказаться в нём». Попадаешь в неловкую ситуацию, оказываешься в центре внимания и сразу понимаешь смысл знаменитой фразы Уильяма Шекспира: «Весь мир — театр, а люди в нём — актёры». Виктор Мартынов также напомнил ребятам: «Удержать внимание зрителя – одна из важнейших задач актёра, но для начала надо развить это качество в себе».

Пётр Зубарев предложил конкурсантам познакомиться со сценой, прочувствовать её. По заданию актёра студенты прошлись по сцене и в это же время старались разминаться и тянуться. После растяжки – общая физическая подготовка: отжимания, упражнения на пресс, прыжки. Времени на отдых не было – задания менялись по хлопку. После этого ребятам разрешили лечь на сцену и отдохнуть. Было заметно, что финалисты привыкли к сцене, стали чувствовать себя увереннее.

Актриса «Дилижанса» Ирина Попова научила ребят раскрепощаться и не бояться говорить на сцене. Для этого она разделила конкурсантов на группы и дала задание выбрать по одному человеку в группе и с помощью звуков «намыливать его, тереть мочалкой и смывать с него мыло». Эта разминка речевого аппарата пошла ребятам на пользу. Сразу после этого конкурсанты с легкостью сыграли в скороговорку. Студенты встали в круг и начали передавать скороговорку «мамаша Ромаша дала сыворотку из-под простокваши» по кругу как горячую картошку. Тот, кто терял ритм или запинался, выбывал из игры. Переговорил всех Валерий Капитуров.

На мастер-классе в «Дилижансе» конкурсанты проверили скорость реакции упражнением «Влево, вправо, вперед, назад, прыжок и хлопок». Для того, чтобы мозг и тело начали конфликтовать, потребовалось использовать некоторые команды в обратном значении: называешь прыжок, а делаешь хлопок.

Напоследок конкурсанты как «взрослые артисты» представили небольшие этюды. Разбившись на пары и предварительно не сговариваясь, участники разыграли сцену знакомства парня с девушкой в кафе, семейную ссору и другие ситуации.

Текст и фото: Дмитрий Мазуров