Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Студенты ТГУ приступят к развитию автомобильного кластера региона

Студенты ТГУ приступят к развитию  автомобильного кластера региона 10.04.2015

13 апреля студенты и преподаватели Тольяттинского государственного университета (ТГУ) примут участие в третьем этапе региональной программы «Профсообщества, молодёжь и кластеры делаем кластеры России видимыми и глобальными. Самарская область». Мероприятие пройдёт на территории технопарка в сфере высоких технологий «Жигулёвская долина».

В рамках этапа программы «Продвигаем кластеры Самарской области в регионе, в России и в мире» ТГУ представят 15 студентов и 2 преподавателя (кураторы участников) двух институтов ТГУ: института машиностроения (ИнМаш) и института финансов, экономики и управления (ИФЭиУ). Все они будут задействованы в работе над развитием Автомобильного кластера (АК) региона (куратор объединения – директор по развитию и качеству ООО «Завод Индустриальных Покрытий» Станислав Ярыгин).

Курировать работу студентов поручено команде сотрудников Центра кластерного развития, Центра регионального развития, тольяттинского Агентства экономического развития, технопарка «Жигулёвская долина» и бизнес-инкубатора Самары.

Напомним, что в 2013-2014 гг. участники этапов программы из самарских вузов и предприятий региона, в том числе и студенты ИнМаш и ИФЭиУ ТГУ, прослушали интерактивную лекцию «Что такое устойчивые и глобально-конкурентные кластеры», приняли участие в ролевой игре «Как работает кластер» и посетили семинар «Примеры кластеров в России». Но самое главное – под руководством вышеназванных кураторов они составили 20 визуализированных карт кластеров (в том числе и АК) Самарской области. Всего на этих картах была собрана и структурирована информация более чем по 3 000 компаниям региона.

На нынешнем этапе команды шести кластеров, в одну из которых в очередной раз войдут студенты ТГУ, пройдут обучение по актуальным для мира темам, примут участие в тренингах на развитие умений работать в проектах, управлять своим бизнесом и командами, готовить презентации на разные целевые аудитории.

В итоге они проведут исследование международного опыта продвижения объединений и разработают прототипы маркетинговых материалов, которые будут продвигать кластеры Самарской области и сделают их видимыми и глобальными. Результаты данной работы участники программы представят на заключительной презентации итогов третьего этапа, которая состоится 15 мая 2015 года.


Самарская область – первый регион в России, где проводится данная программа. Старт был дан в 2013 году, и с этого момента запущен процесс объединения университетов с бизнесом, властью и организациями инновационной экосистемы.

В рамках программы, где в командах работают руководители – представители профсообщества, представители вузов из профильных факультетов и молодёжь старше 20 лет, создаются материалы, соответствующие международным бизнес-стандартам.

Организаторы – Правительство Самарской области, ОАО «РВК», Центр развития предпринимательства Самарской области, Агентство экономического развития г. Тольятти и компания «Шерпа С Про» и ОАО «Российская венчурная компания».