Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Студенты ТГУ заявили о себе на WorldSkills

Студенты ТГУ заявили о себе на WorldSkills 07.04.2015

6 апреля в Самаре в выставочном комплексе «Экспо-Волга» стартовал региональный чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills в Самарской области. Тольяттинский госуниверситет представляют студенты института машиностроения (ИнМаш). В целом же событие привлекло внимание порядка 400 гостей и зрителей.

На торжественной церемонии открытия регионального этапа WSR-2015 Приволжского федерального округа (ПФО) заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Станислав Тимреч сообщил, что «актуальность проведения подобных соревнований среди молодёжи обусловлена необходимостью решения одной из приоритетных задач государства – снижение дефицита специалистов рабочих профессий, сложившегося в настоящее время на рынке труда».

В рамках чемпионата ПФО, который проводится при активной поддержке Губернатора Самарской области Николая Меркушкина, соревнуются 170 участников (100 экспертов и 70 молодых специалистов региона) в 12 компетенциях: сварщик, автомеханик, кондитер, модельер и т. д. В первый день соревнований за работой участников WSR-2015, помимо экспертов, оказывающих методическую поддержку и оценивающих конкурсантов по ходу выполнения задания, наблюдали 1,5 тыс. самарских школьников, студентов и жителей города.

На площадке «Сварочные технологии» честь кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» ТГУ отстаивал студент 4 курса (гр. МСб-1101) Александр Бочкарёв. В экспертную комиссию от Тольяттинского госуниверситета вошли кандидаты технических наук, доценты Андрей Фёдоров и Анна Смирнова (помощник эксперта).

Задание для сварщиков, утвержденное на всероссийском уровне, довольно сложное и состоит из четырёх модулей. Наиболее прост первый этап – это сварка пластин, второй – сварка ёмкости, швы которой эксперты проверяют на герметичность. Третий модуль – сварка нержавеющей стали, четвёртый – сварка алюминиевых сплавов, – рассказал заведующий кафедрой сварки Владимир Сидоров, координирующий работу института машиностроения с организаторами WorldSkills Russia–2015

В это же время в секции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» на территории автоцентра «Самара-Лада» к выполнению заданий приступил студент ТГУ Иван Галкин (гр. ЭТКб-1101). На протяжении трёх недель он тренировался в учебной лаборатории кафедры ИнМаш «Проектирование и эксплуатация автомобилей», чтобы успешно выполнить четыре задания и проявить навыки в разборке, дефектовке и сборке двигателя, коробки переключения передач, электронной системы управления двигателем и электрооборудования автомобиля. Главный эксперт секции – тренер студентов ТГУ Сергей Кондратюк, региональный эксперт – старший преподаватель кафедры Владимир Доронкин.

Результаты регионального этапа соревнований станут известны 8 апреля. Стоит сказать, что в копилке ТГУ уже есть достижения в рамках участия в первом национальном чемпионате WorldSkills Russia – 2013.

WorldSkills International – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение статуса профессионального образования и развитие стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Проект существует с 1946 года, Россия стала 60-й страной, вступившей в него. Сейчас WorldSkills International объединяет 67 стран.