Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

За газон ответят

За газон ответят 12.01.2015

19 декабря победой Тольяттинского государственного университета завершилось судебное дело против фирмы, уничтожившей газон перед главным корпусом ТГУ. Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск университета о взыскании с ООО «Благострой» 1,5 млн. рублей в качестве компенсации убытков, причинённых ненадлежащим исполнением обязательств по контракту.

Результаты недобросовестного ухода за газоном стали видны еще весной 2014 года — трава росла неравномерно, появились сорняки и полностью сухие проплешины. Для устранения назревшей проблемы с сорняками подрядчик решил прибегнуть к крайним мерам — воспользоваться ядохимикатами и применил гербициды системного действия (то есть уничтожающие все растения без разбора) типа «Торнадо» или «Раундап». Обработка была проведена в пятницу 30 мая, без предварительных испытаний и согласования с представителями университета. А уже в понедельник газонная трава стала желтеть и сохнуть под воздействием гербицидов.

Эксперты из ландшафтно-садового центра «Крокус ЛД» и Поволжского объединения ландшафтных архитекторов РОО «ПОЛАР» установили, что полная гибель травяного покрова наступит через две недели и процесс необратим. Для исправления ситуации необходимо снимать мёртвый дёрн и слой грунта под ним, завозить новую почву и стелить газонную траву.

Поскольку сквер перед главным корпусом университета – визитная карточка ТГУ – здесь любят гулять с детьми жители ближайших домов, отдыхают сотрудники и студенты ТГУ - по поручению ректора Михаила Криштала газон решили восстановить, а все затраты взыскать с виновника через суд. Уже спустя два месяца силами сторонней организации университет вновь обрел достойный зеленый ковер, а в Самарский арбитражный суд был подан иск против ООО «Благострой».

Ответчик как мог пытался затянуть рассмотрение дела в суде и уйти от наказания. Директор фирмы-ответчика Максим Бабий стал отрицать обработку газона гербицидами, представил в суд собственную экспертизу, выдвинул встречный иск на 2,4 млн рублей «за понесённые убытки», затребовал полный пакет документов, подтверждающих стоимость восстановления газона и настаивал на вызове в суд экспертов, выступавших на стороне ТГУ.

Судья Арбитражного суда Самарской области Надежда Бибикова рассматривала все возражения ответчика, требовала подкрепить их документами. ООО «Благострой» даже было предложено решить дело путем подписания мирового соглашения, но Максим Бабий не согласился.

В ходе судебных заседаний претензии ООО «Благострой» были признаны необоснованными, и 19 декабря суд вынес решение в пользу университета.

Стоит отметить, что в канун нового года стало известно, что еще одна бывшая фирма-подрядчик ТГУ – клининговая компания «Милори», обслуживавшая Тольяттинский госуниверситет, также повела себя как недобросовестный партнер.

В адрес ректора ТГУ Михаила Криштала поступила служебная записка от девяти техничек производственных помещений Автозаводского района ТГУ № 2, трудоустроенных в «Милори». Сотрудницы этой компании попросили главу университета разобраться в проблеме невыдачи им заработной платы за август 2014 года.

По их словам, менеджеры компании «Милори» уже четвертый месяц говорят о том, что деньги были вовремя перечислены на служебные зарплатные карточки. Однако с августа и до настоящего момента баланс средств на картах сотрудниц, согласно данным записки, так, почему-то и не увеличился. Теперь они просят помочь «разобраться с этим беспределом» именно университет как заказчика услуг. Отчаявшиеся бывшие  сотрудники «Милори» даже намерены обратиться в передачу «Человек и закон».

Начальник юридического отдела ТГУ Мария Дроздова рассказала, что Тольяттинский госуниверситет с компанией «Милори» заключил договор на оказание клининговых услуг. Сотрудников для выполнений условий этого соглашения организация нанимала самостоятельно, в штате ТГУ они не состояли. Поэтому и вовремя выдавать заработную плату обязана была сама компания «Милори».

Со своей стороны на протяжении всего сотрудничества мы своевременно оплачивали услуги клининга. Когда узнали, что подрядчик задерживает заработную плату, мы обратились в организацию с просьбой не ущемлять права своих сотрудников. Поскольку невыплата зарплаты является нарушением Трудового кодекса РФ, мы подготовили этим сотрудникам документы для обращения в суд, Государственную инспекцию труда и прокуратуру. На данный момент, когда договор с «Милори» уже расторгнут с 1 сентября 2014 года, мы больше никак не можем повлиять на данную организацию, – заявила Мария Дроздова.

Тольяттинский государственный университет выражает надежду на то, что менеджеры «Милори» проявят благоразумие и выполнят свои обязательства перед своими сотрудниками, не дожидаясь судебных решений. Стоит напомнить, что невыплата заработной платы влечет за собой даже не административное, а уголовное наказание.