Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Кризис – удачное время для развития

Кризис – удачное время для развития 26.08.2014

Снижение темпов производства на ОАО «АВТОВАЗ» не отразилось на его сотрудничестве с Тольяттинским госуниверситетом – за последнее время ТГУ выполнил для автомобилестроительного предприятия несколько работ общей стоимостью почти 5 млн. рублей. На этом взаимовыгодное сотрудничество не закончится, а будет только набирать обороты.

Так, только за этот год Тольяттинский государственный университет заключил три договора с автозаводом: два договора по научно-исследовательской работе и одно соглашение, касающееся оказания услуг. Что немаловажно, два договора из трёх на сумму около 4 млн. рублей уже выполнены:

Работа велась на современном оборудовании Инновационно-технологического центра госуниверситета (ИТЦ ТГУ), которое было закуплено в рамках мегагранта по Постановлению Правительства РФ №219, – комментирует проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис. - Мы изготовили прототипы деталей для новых моделей АВТОВАЗа и отлили готовые изделия для новых двигателей вазовских автомобилей. Оборудование экспериментально-производственного комплекса ИТЦ ТГУ ориентировано на изготовление механических конструктивов из полимеров, стали и цветных металлов, включая литье в вакууме, автоматизированную механическую обработку, лазерные технологии сварки, наплавки и поверхностного термоупрочнения, а также пайку и обработку металлов давлением. Фактически все эти технологические цепочки были задействованы в ходе работ по договору с АВТОВАЗом.

Аналогичная работа на оборудовании ИТЦ ТГУ была выполнена весной этого года и для ЗАО «Джи Эм – АВТОВАЗ» - были изготовлены прототипы деталей для автомобилей совместного предприятия.

Договоры, заключённые университетом с крупнейшими промышленными предприятиями, доказывают, что ТГУ проявляет себя как надёжный и исполнительный партнёр, который может в кратчайшие сроки предоставить качественную продукцию. И, что важнее - это свидетельствует о том, что в столь непростой для промышленности и автомобилестроения период Тольяттинский госуниверситет не сходит с инновационной дистанции и продолжает работу над установлением научно-технических связей и развитием собственной изобретательской площадки.

Именно сейчас в ТГУ задаются вектора совместной деятельности по всем институтам и технологическим цепочкам, имеющимся на базе ТГУ, – отмечает Сергей Петерайтис, – таким образом, именно сегодня наш университет активно включается в процесс преодоления трудностей промышленной сферы и ведёт «агрессивную» политику по внедрению своих инноваций на рынок, по организации диалога и постоянного сотрудничества вуза с промышленными предприятиями.

Подобная заинтересованность промышленных предприятий в работе с ТГУ – одним из крупнейших вузов Поволжья – подкреплена ещё и госпрограммой «Инновационное развитие машиностроительного комплекса Самарской области до 2020 года», предложенной на реализацию губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным.

Программой предусматривается предоставление в 2014-2020 годах за счет средств областного бюджета субсидий организациям машиностроительного комплекса, которые внедряют инновационные проекты и продукты образовательных организаций, в том числе и ТГУ.

Информационный обмен происходит в ходе рабочих визитов различных специалистов в университетские лаборатории мирового уровня и ИТЦ ТГУ. Так, 9 июля Тольяттинский госуниверситет посетил Владимир Афонин - куратор проектов, реализуемых на средства мегагрантов по Постановлению Правительства РФ №220. Два предыдущих его визита в ТГУ были связаны с лабораторией Алексея Виноградова. «Проект Виноградова – является одним из лидеров. Вокруг него существует не только научная, но и внедренческая составляющая. Это работы с РЖД и другими предприятиями. Все это делает проект привлекательным и перспективным», – считает Владимир Афонин. В этот раз куратор приехал, чтобы ознакомиться с тем, как обстоят дела с лабораторией Алексея Романова, грант на которую ТГУ выиграл в 2013 году. Владимира Афонина в ходе экскурсии по лаборатории порадовало привлечение большого числа молодёжи (бакалавров, магистрантов, аспирантов) к научной работе, а также большое внимание к реализации мегагрантов и поддержка со стороны администрации и лично ректора.

Для диалога с российскими и зарубежными техническими вузами, а также с промышленными предприятиями не только области, но России и мира руководство Тольяттинского госуниверситета включает вуз в различные профессиональные объединения: в июле этого года Тольяттинский государственный университет вошёл в состав технологической платформы «Технологии экологического развития», созданной по инициативе Российского государственного гидрометеорологического университета, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Высшей школы экономики.

Ирина Алёшина