Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

ТГУ – участник российской технологической платформы

ТГУ – участник российской технологической платформы 10.07.2014

Тольяттинский государственный университет – вошел в состав технологической платформы «Технологии экологического развития», созданной по инициативе МГУ.

Заявку от Тольяттинского госуниверситета на вхождение в реестр участников подала кафедра «Управление промышленной и экологической безопасностью» ТГУ. Таким образом, согласно протоколу очного заседания руководящего комитета (председатель – первый Вице-президент Русского географического общества Н.С. Касимов) Тольяттинский государственный университет был принят в состав технологической платформы.

На данный момент координатор в технологической платформе от Тольяттинского госуниверситета – кафедра «Управление промышленной и экологической безопасностью»:

– Вхождение в состав платформы по экологии «Технологии экологического развития» это большой прорыв университета в части выхода на новый уровень развития научной деятельности по экологической безопасности, взаимодействия с научными организациями и бизнес-сообществом, – отмечает зав.кафедрой Лариса Горина, – согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ, в рамках повышения национальной конкурентоспособности, развития науки, национальной инновационной системы и технологий предполагается развитие инструментов стимулирования взаимодействия научных, образовательных организаций и бизнеса в инновационной сфере, в том числе путем формирования технологических платформ.

Технологические платформы, по мнению Ларисы Гориной, выступают перспективными объектами инновационной инфраструктуры, позволяющими обеспечить интеграцию науки и бизнеса, сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях научно-технологического развития страны».

Платформа Технология экологического развития была создана в 2011 году по инициативе МГУ, Российского государственного гидрометеорологического университета, а также около сорока крупных и средних научных и общественных компаний. Координатор платформы – Русское географическое общество.

Одним из приоритетных направлений деятельности организаций в рамках технологической платформы является формирование национальной «стратегии зеленого роста», направленной на развитие новых экологически-ориентированных отраслей, создание технологий и рабочих мест.