Документ без названия Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.pngk

ТГУ готов к стремительному развитию инжиниринга

ТГУ готов к стремительному развитию инжиниринга 09.02.2017

8 февраля в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) в очередной раз в торжественной обстановке прозвучал гимн студенчества – «Гаудеамус». Повод – День российской науки. Этот праздник Тольяттинский государственный университет (ТГУ), как один из крупнейших научно-образовательных центров Самарской области, ежегодно отмечает вместе со всей страной. В Дне науки ТГУ – 2017 принял участие даже робот Кики, демонстрирующий возможности современных технологий.


8 февраля 1724 года Пётр I подписал указ о создании Российской Академии наук и художеств. В связи с этим днём в нашей стране празднуется День российской науки.

По уже сложившейся традиции в ТГУ этот праздник ознаменован приёмом ректора Михаила Криштала. В этом году в торжественной обстановке отметили 56 студентов, магистрантов и аспирантов, 57 ведущих учёных и сотрудников ТГУ, а также 4 коллектива научно-исследовательских лабораторий Тольяттинского госуниверситета.

Все награждаемые в 2016 году сделали весомый вклад в развитие научно-исследовательской деятельности вуза, оказали содействие в реализации инновационных работ ТГУ, осуществили подготовку кадров высшей квалификации и, что немаловажно, обеспечили высокие показатели научно-технической деятельности Тольяттинского госуниверситета.

За столь немаловажные достижения учащиеся, ведущие учёные и сотрудники ТГУ были награждены почётными грамотами и памятными подарками.

Во время чествования именитых и начинающих учёных ТГУ состоялся традиционный обряд выноса знамени вуза и исполнение университетской хоровой капеллы студенческого гимна «Гаудеамус», а также прозвучали поздравления от участников праздника, в том числе и от робота по имени Кики.


Кики стала соведущей приёма и первым пригласила к микрофону ректора ТГУ, доктора физико-математических наук, профессора Михаила Криштала:


– Российской науке даже не 293 года, а, наверное, значительно больше. Со времен первых летописей уже можно говорить, о российской науке. Если говорить об университете, то я уверен, что он всегда стоял и будет стоять на двух столпах – науке и образовании. Без науки университет превращается в колледж, а без образовательной деятельности – в научно-исследовательский институт. Если это понимает достаточно большое количество сотрудников, преподавателей, научных работников, то университет интенсивно развивается. У нас в прошедшем году было достаточно побед. Это был яркий юбилейный год. Хотя и этот год юбилейный – в этом году мы отмечаем 50 лет первого набора в Тольяттинский политехнический институт. У нас в 2016 году сформировались определенные заделы для качественных прорывов (терминология опорных университетов). Мы и дальше будем продолжать внедрять инновации в образовательную и научную деятельность. Будем искать баланс между современными IT-технологиями, онлайн-обучением и реальной практической деятельностью студентов под руководством наших ведущих ученых и специалистов. С другой стороны, нам придется переносить акцент с чистой науки на инжиниринг. При этом это не значит, что мы должны уходить от чистой науки совсем в сторону, не развивать ее. Ни в коем случае! Я уже говорил, что без добывания новых знаний университет, в принципе, невозможен. Но в инжиниринге нам надо будет подтягивать компетенции до более конкурентно-способного уровня, такого, какой мы имеем в научно-исследовательской деятельности. Здесь у нас тоже наметились определенные сдвиги. Уверен, что в ближайшее время качественные прорывы, о которых я говорил, произойдут. Я горжусь, что всю свою жизнь связал с нашим вузом, что меня окружают выдающиеся люди-учёные, специалисты и сотрудники, горжусь тем, что мы вместе с вами развиваем наш университет и наш город! – резюмировал ректор.


Отличников тольяттинской науки также поздравили почетные гости праздника – мэр городского округа Тольятти Сергей Андреев, председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель, генеральный директор ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Вячеслав Суслов, председатель Совета Директоров группы компании ООО «ГРАДПРОЕКТ» Константин Соснов, член правления НП «Автомобильный кластер Самарской области» Душан Бушен. За активное научное сотрудничество с Тольяттинским госуниверситетом всем им были вручены благодарственные письма и подарки.


Стоит отметить, что генеральный директор «ТоАЗ» пришел на праздник не с пустыми руками. Он вручил ректору сертификат на лабораторную установку, закупленную предприятием специально для градообразующего вуза Тольятти.


Как стало известно на приеме, в этом году два официально признанных ведущих учёных с мировым именем – заместитель директора научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ Алексей Виноградов и главный научный сотрудник НИО-3 Алексей Романов – отмечены благодарностями Государственной Думы РФ за многолетнюю плодотворную научную деятельность, большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и в связи с 65-летием со дня основания Тольяттинского госуниверситета.


В День российской науки в ТГУ проректор по научно-инновационной деятельности Сергей Петерайтис представил участникам праздника короткие итоги работы градообразующего вуза Тольятти в научной сфере за истекший год.


Общий объём научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также технических и образовательных услуг за 2016 год составил более 140 млн рублей. В сравнении с 2015 годом почти в 3 раза вырос объем средств, выигранных в 2016 году в конкурсах на финансирование проектов: 2015 год – 65 млн рублей, 2016 год – 183,1 млн рублей. Напомним, что в 2016 году Тольяттинский госуниверситет выиграл третий мегагрант по постановлению Правительства РФ № 220 и четвертый всего. Победил совместный проект ТГУ и ведущего учёного Айфантиса Элиаса Хараламбоса в области «Технологии материалов» с объёмом финансирования 90 млн. рублей. В 2016 году на базе ТГУ было проведено 21 научное мероприятие, в том числе 14 научных и научно-технических конференций и VII Международная Школа «Физическое материаловедение» с элементами научной школы для молодежи.


Сергей Андреев, мэр городского округа Тольятти:

Альберт Эйнштейн говорил: «Наука – незаконченная книга и никогда ею не станет». Потому что любые новые достижения порождают все новые вопросы. Любой прогресс всегда сталкивается с препятствиями, которые нужно преодолевать. Всегда будет что изобретать и внедрять. Тольяттинский государственный университет уже доказал, что он может серьезно развиваться. В скором времени в России будет объявлен конкурс на опорные вузы. Будем держать кулаки, поддерживать заявку, чтобы ТГУ получил этот статус!


Дмитрий Микель, председатель Думы г.о. Тольятти, выпускник ТГУ:

– Не случайно, что именно в стенах ТГУ проводится общегородское мероприятие, посвященное Дню российской науки. В Тольятти научная деятельность ведется с середины прошлого века, с момента, когда на берегу Волги создавался мощный индустриальный центр. Это было время, когда в наш город со всех концов СССР ехали передовые, умные, работящие люди. Их трудом воздвигались корпуса крупных промышленных предприятий, благодаря им закладывалась серьезная основа сегодняшней тольяттинской науки. Мы гордимся своим историческим наследием, оно вдохновляет нас на дальнейшее движение вперед, укрепление научного потенциала. Поддерживаю позицию ректора ТГУ, что обязательно нужно идти в ногу со временем, менять в случае необходимости приоритеты. В складывающихся реалиях вектор развития нашего города, нацеленный на создание инжинирингового центра, может быть поддержан коллективом ТГУ. ТГУ способен быть в авангарде этого процесса, служить опорой данному проекту.


Константин Соснов, председатель Совета Директоров группы компании ООО «ГРАДПРОЕКТ»:

Когда-то я тоже был студентом тогда еще Тольяттинского политехнического института. Сейчас я вижу, что у вас много новых студентов, с которыми мы работаем. Пример нашей компании – это пример работы со средним бизнесом. Мы занимаемся с коллегами из ТГУ прикладными задачами. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Марию Кучеренко, Дениса Павлова, Александра Шевцова, особые слова благодарности Сергею Ханцасовичу Петерайтису. Благодаря ему эта работа стала возможной. Я надеюсь, что те проекты, которые мы с вами сделали, будь то солнечная генерация или геотермальные источники, приведут университет к статусу опорного вуза. Мы вам обещаем в этом помогать! Самые главные слова студентам – нашему будущему: у вас есть время убедиться, что вы выбрали правильный вуз. ТГУ – очень серьезная площадка для старта, здесь вы можете найти свой путь и реализовать себя в жизни. Удачи вам и успехов!