Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

ТГУ приглашён в Национальную технологическую инициативу

ТГУ приглашён в Национальную технологическую инициативу 21.06.2016

Представители НП «Региональный центр инноваций» (РЦИ) презентовали учёным Тольяттинского госуниверситета один из приоритетов государственной политики – программу «Национальная технологическая инициатива» (НТИ).


Разработчики Национальной технологической инициативы – это проектные и творческие команды, технологические компании, ведущие университеты, исследовательские центры и многие другие организации. К участию в разработке программы приглашается и Тольяттинский государственный университет, одно из основных направлений работы которого – это развитие науки.

Участники НТИ занимаются выработкой культурных моделей, стимулирующих общество на движение вперёд, проводят общественные кампании, совместные разработки стандартов и ищут союзников и партнёров на мировом рынке.

В состав программы входят системные решения по определению ключевых технологий будущего, а также механизмы вовлечения и вознаграждения носителей компетенций, востребованных ближайшие 10-15 лет. Выбор технологий зависит от основных трендов мирового развития – в приоритете сетевые технологии.

Работа в Национальной технологической инициативе ведётся по девяти основным направлениям. По словам проректора по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергея Петерайтиса, Тольяттинский госуниверситет может включиться в такие направления программы, как: AERONET (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов); AUTONET (распределенная сеть управления автотранспортом без водителя); TEHNONET (цифровое машиностроение) и MARINET (распределенные системы морского транспорта без экипажа).


– В 2016 году на финансирование дорожных карт направлений НТИ планируется потратить 8 млрд рублей, и с каждым годом объёмы финансирования будут увеличиваться! Наша задача – попасть хотя бы в одну из дорожных карт. Во-первых, для университета это дополнительное финансирование, а для учёных ТГУ – дополнительные рабочие места. Во-вторых, это работа в команде с учёными других научно-исследовательских институтов и вузов, а значит это обмен опытом, возможность получения синергетического эффекта с пользой для науки ТГУ. В-третьих, приобретения статуса участника НТИ лишний раз подтверждает высокий потенциал Тольяттинского госуниверситета, ведь программу курирует Президент РФ! – отметил Сергей Ханцасович.


В Послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года Президент России Владимир Путин обозначил главную цель НТИ: «На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами Россия столкнется через 10-15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада».