Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Ежегодное весеннее программирование

Ежегодное весеннее программирование 15.03.2016

5 марта в институте математики, физики и информационных технологий (ИМФИТ) ТГУ состоялась III городская олимпиада по программированию «CodeUp». Спонсором и соорганизатором профориентационного мероприятия выступил тольяттинский офис международной компании «NetCracker».


В традиционной олимпиаде ИМФИТ в этом году приняли участие 104 молодых программистов – старшеклассники из 16 тольяттинских школ и двух вузов – ТГУ и Поволжского государственного университета сервиса. Участниками олимпиады также стали учащиеся тольяттинского Дворца детского и юношеского творчества (ДДЮТ) и центра дополнительного образования «Эрудит».


Организаторы отмечают, что ежегодно и очень успешно в олимпиаде «CodeUp» участвуют представители лицея № 51 и Дворца творчества.


В начале олимпиады с приветственными словами к участникам обратились руководитель регионального центра NetCracker в Тольятти Виктор Журавлёв и директор ИМФИТ ТГУ Сергей Талалов.


Первый отборочный и теоретический этап содержал несколько общих вопросов. На второй ступени олимпиады школьникам и студентам предстояло решить 6 задач по одному из языков программирования: Java, Pascal и C++.


В итоге на пьедестале оказались лидеры каждого из языков программирования:

1 место – Николай Воротнев, ДДЮТ (Pascal).

2 место – Владимир Михайлов, школа № 90 (Java).

3 место – Сергей Ходнев, лицей № 51 (C++).


В «Десятку сильнейших» участников вошли:


Даниил Панин, лицей № 51.

Данил Сабиров, ИМФИТ ТГУ.

Дмитрий Налобин и Вячеслав Павленко, лицей № 76.

Никита Федотов, лицей № 6.

Сергей Сёмин, ДДЮТ.


Призы предоставил давний партнер ИМФИТ ТГУ и спонсор олимпиады – тольяттинский офис международной компании NetCracker Technology. Николай Воротнев завоевал планшетный компьютер, Владимир Михайлов – смартфон, а Сергей Ходнев - «умный браслет». Сильнейшие участники получили флешки.


По словам менеджера по обучению NetCracker Андрея Бакланова, поистине ценными для победителей стали грамоты от компании: 

«По сути это билеты на внеконкурсное поступление (на 3 или 4 курсе университета) в учебно-научный центр NetCracker «Инфоком» по одному из трех направлений: курс по программированию Java SE/EE, Oracle (программирование pl/sql), курс по телекоммуникациям. Годовая стоимость обучения на этих курсах намного выше, чем стоимость призов, которые получили победители олимпиады».


Профориентационное мероприятие института математики ТГУ – III олимпиада по программированию «CodeUp» – в очередной раз показала, что в IT-сферу стремятся способные и активные молодые люди. 


Олимпиада ежегодно проводится в сотрудничестве с компанией NetCracker, и это неслучайно, более 200 тольяттинских сотрудников международной компании – выпускники ТГУ. 


Стоит добавить, что компания пополняет материально-техническую базу ИМФИТ: в январе этого года ТГУ в честь тройного юбилея было передано в долгосрочное пользование два сервера, стоимостью около 300 000 рублей. 


 – Тольяттинский госуниверситет для нынешней олимпиады провёл активную рекламную компанию среди школ: количество участников выросло. Эту тенденцию мы видим ежегодно. Думаю, что наша олимпиада позволяет ребятам объективно оценить свои знания в области программирования. Кстати, один из участников предыдущей олимпиады студент ТГУ Роман Семёнов был приглашен к нам на работу,добавил Андрей Бакланов.


текст Ирина Алёшина

фото Вячеслав Теляковский