Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Творческие идеи – во благо города

Творческие идеи – во благо города 17.02.2016

Конкурс проектов «Технологический город» (Project show «Technological-City») состоялся 10 февраля в Тольяттинском государственном университете. 

Около 65 участников, среди них – старшеклассники, а также студенты средних и высших профессиональных учебных заведений, – презентовали 30 инновационных научно-исследовательских и творческих проектов. Конкурс организован институтом машиностроения (ИнМаш) ТГУ при активном участии кафедры «Управление промышленной и экологической безопасностью».

О целях и особенностях конкурса нам рассказала профессор, заведующий кафедрой Лариса Горина:

– Технологический город» – конкурс научно-исследовательских и творческих проектов для школьников, учащихся колледжей и вузов. Он расширяет формат проведения традиционного конкурса «Грин Сити», так как в «Технологическом городе» можно участвовать с проектами, которые посвящены инновационным технологиям на производстве, в городской среде и дизайне, технологиям, улучшающим качество жизни. Поэтому и сам формат, и тематика позволяют участвовать более широкому кругу учащихся, продемонстрировать результаты научно-исследовательской работы и практических достижений. Проект «Технологический город» организован и проводится ИнМаш и кафедрой «Управление экологической и промышленной безопасностью» в рамках мероприятий, посвящённых юбилейному году ТГУ.

В состав жюри конкурса вошли: канд. техн. наук, доцент, заместитель директора Института машиностроения по научно-методической работе Александр Селиванов, канд. пед. наук, доцент кафедры «Управление промышленной и экологической безопасностью» Наталья Данилина, аспирант кафедры «Нанотехнологии, материаловедение и механика» Виталий Полуянов, старший преподаватель кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» Михаил Сафонов, канд. техн. наук, доцент кафедры «Проектирование и эксплуатация автомобилей» Игорь Турбин.

Стоит отдать должное терпению организаторов и жюри конкурса, ведь они внимательно выслушали 30 презентаций и, тщательно взвесив «за» и «против», вынесли свой вердикт.

Осветим самые интересные проекты, получившие призовые места в трёх подгруппах – школьников, студентов колледжей и студентов вузов.

Сохраним своё здоровье!

Старшеклассники приятно удивили разнообразием и стремлением к нестандартным решениям в своих проектах. Девятиклассницы Кристина Суслина и Арина Косач из школы № 21 по решению жюри завоевали первое место среди школ нашего города. В своём проекте-презентации «Сохранив тополь в городе, сохраним своё здоровье» они доказали, что уничтожение тополей на городских улицах было недальновидным решением, единственное, чего надо было избегать, – посадки женских экземпляров тополей, дающих пух. На самом деле тополь – очень ценное дерево, обладающее фитонцидными свойствами. За лето 300 молодых тополей задерживают до 400 кг пыли, а ещё они устойчивы к кислотным дождям. Словом, тополь – замечательный «пылесборник», который очищает лёгкие города.

Антиоксидантную активность пищевых добавок (корицы и амаранта) сравнила в своей работе ученица 11-го класса школы № 89 Диана Муллаголова. Судя по результатам исследования, проведённого с помощью специального прибора – многорежимного ридера Glomax Multi, позволяющего сделать этот анализ в Институте химии и инженерной экологии (ИХиИЭ) ТГУ, амарант не проявил ярко выраженную антиоксидантную активность. Зато корица по итогам исследования имеет высокую степень антиоксидантной активности и может быть одним из средств профилактики развития раковых заболеваний. Эта работа получила второе место по решению жюри.

Второе место было также присуждено Дарине Карпуниной и Павлу Соловьёву из школы № 61, представившим оригинальный проект «Способы сбора нефтепродуктов».

Третьи места в подгруппе школьников заняли Валентин Манаев и Алиса Кондратьева из школы № 70, а также Екатерина Кашлева, Никита Тресцов, Виктория Савросухина и Илья Ковин из школы № 61.

Экология и технологии

Студенты колледжей представили проекты, улучшающие городскую среду.

Наглядную практическую значимость своего проекта доказала в ходе презентации студентка Тольяттинского колледжа сервисных технологий и предпринимательства Анастасия Дёмина. При участии студентов группы № 221 специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство», лицеистов и при финансовой поддержке компании «СИБУР» в лицее № 19 был реализован проект благоустройства и озеленения территории. Анкетирование лицеистов, работников школы и местного населения показало, что на школьном дворе необходимо посадить живую изгородь. Что и было сделано – на радость всем. В рамках проекта благоустроено 160 квадратных метров территории: уложено 200 рулонов газона, посажены 7 саженцев туи и 8 саженцев можжевельника, создана живая изгородь из дёрена белого (18 саженцев) и гортензии (7 саженцев). Этот проект занял первое место среди колледжей.

Наполнить дом теплом позволит реализация проекта студентки Тольяттинского политехнического колледжа Екатерины Мартынюк. Внедрение инфракрасного отопления в жилых зданиях – новый вид энергосбережения. Проект завоевал второе место в подгруппе колледжей.

Три третьих места заняли проекты студентов Тольяттинского политехнического колледжа: Александры Мартыновой («Светопроводящий бетон как эпатирующее решение для нашего города»); Ольги Блашенковой («ГЛОНАСС и общественный транспорт города Тольятти»); Ивана Белокурова и Ильи Ханина («Современные электромобили – экология и технологии»).

Наука и жизнь

Научную актуальность и практическую ценность своих проектов продемонстрировали в презентациях студенты Тольяттинского государственного университета.

Студент ИнМаш Вадим Исаев, представивший на суд жюри проект «Шумозащитный экран из твёрдых утилизируемых отходов», завоевал первое место. Это изобретение относится к шумопонижающим конструкциям, в частности, к шумоизоляционным экранным элементам, предназначенным для защиты селитебных территорий (территорий, где размещаются жилые кварталы, участки культурно-бытовых и общественных зданий населённых пунктов – Прим. ред.) от негативного шумового воздействия. Повышенное шумовое излучение генерируется транспортными средствами, энергетическим и промышленным оборудованием, устанавливаемым вдоль автомобильных и железных дорог, аэродромов, открытых участков линий метрополитена, вблизи испытательных полигонов, шумоактивных строительных и производственных площадок. Оптимальным решением в этой ситуации могут стать шумозащитные экраны.

Второе место присуждено студенту Института машиностроения Роману Казеенкову за проект «Универсальная установка для утилизации шин (РТИ) и нефтешлама». Целью проект явилась разработка установки для утилизации резинотехнических изделий методом низкотемпературного пиролиза. В процессе работы спроектировано и изготовлено два образца пиролизной установки, в том числе экспериментальная установка непрерывного действия, и один экспериментальный образец горелки на отработанном масле. Проведены испытания установки, в ходе которых было переработано 15 кг отходов с линии производства резиновой крошки ООО «Поволжские вторичные ресурсы» (ООО «ПОВТОР») и получены положительные результаты.

Второго места также удостоен студент ИнМаш Александр Бочкарёв за проект «Исследование двухдуговой наплавки жиростойких покрытий».

Студентам нашего университета жюри присудило пять (!) третьих мест.

В частности, отмечена научная работа студентов ИХиИЭ ТГУ Светланы Кутминой, Анны Пиянзиной и Ильи Максимова, которые провели экспериментальные исследования и разработали технологию получения биоудобрений и биогумуса высокого качества из твёрдых бытовых отходов органического происхождения.

Призовые третьи места также получили проекты Екатерины Шалиной и Екатерины Каменевой («Обеспечение механической безопасности несущих конструкций промышленных зданий для предотвращения чрезвычайных ситуаций», Архитектурно-строительный институт); Станислава Жданова («Разработка отдельных модульных элементов технических устройств ослабления акустического излучения электротрансформаторной подстанции закрытого типа», Институт машиностроения); Марины Скрябиной и Виталии Денисовой («Метод очистки сточных вод сорбентом на основе торфа», Институт машиностроения); Юлии Власовой («Экологическое озеленение города», Архитектурно-строительный институт).

Поздравляем всех учащихся и студентов, научных руководителей проектов и, конечно же, организаторов конкурса с этим праздником научно-экспериментального творчества и желаем дальнейшего самосовершенствования и новых успехов!

 

Текст: Диана Стуканова

Фото: Артём Чернявский