Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Посильный вклад студентов

Посильный вклад студентов 17.02.2016

16 февраля в ТГУ состоялось расширенное заседание Объединенного совета обучающихся (ОСО) и Профкома студентов и аспирантов Тольяттинского госуниверситета. 

Ключевым моментом встречи стало внесение благотворительного взноса в размере 100 тысяч рублей в фонд развития мемориального комплекса ТГУ с университетским храмом и памятным знаком от членов профсоюзной организации.

На заседании состоялось обсуждение студенческих традиций университетов России. Напомним, что многовековая традиция строительства домовых храмов при университетах зародилась после издания Екатериной Петровной Указа об основании Московского университета в 1755 году. Затем студенческие часовни появились в Барнауле, Владивостоке, Оренбурге, Йошкар-Оле, Омске. Ближайшая студенческая часовня находится в Самаре.

Из доклада председателя Профкома студентов и аспирантов Ригины Туктаровой и зам. председателя ОСО Алины Сафроновой молодые люди узнали, что студенты Самарского госуниверситета находят перед экзаменами умиротворение в своей часовне. А дизайнеры-первокурсники выходят каждое лето к часовне на практику для отработки пейзажей. Студенты Дальневосточного государственного технического университета чтят свой домовой храм не только во время сессии. Создавая семьи, студенты вот уже 16 лет считают обязательным приехать в домовой храм, чтобы освятить узы.

В рамках обсуждения этих традиций и их появления в Тольяттинском госуниверситете проректор по внеучебной, воспитательной и социальной работе ТГУ Елена Щёлокова рассказала о посильном вкладе студентов в строительство мемориального комплекса университета. Итак, оказать помощь можно следующими способами: информационно – достаточно рассказать о строящемся объекте в своих социальных сетях; приобрести сувенирную продукцию с символикой проекта; сделать благотворительный взнос через свой студенческий совет, в профсоюзе или через электронный кошелек.

Кстати, первый благотворительный взнос члены профсоюзной организации сделали во время заседания. Они внесли 100 тысяч в фонд развития мемориального комплекса. Напомним, на территории комплекса будет построен Храм св. мученицы Татианы – покровительницы студентов – и памятный знак погибшим при взрыве автобуса в 2007 году, трое из которых были студентами ТГУ.

Подарить университету традицию, а городу часть истории и культуры может абсолютно любой человек. И здесь девиз профсоюзной организации как никогда кстати: «Вместе мы сможем больше!».

Текст: Юлия Евстафьева

Фото: Артём Чернявский