Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Тольяттинская кузница IT-кадров

Тольяттинская кузница IT-кадров 09.02.2016

4 февраля в Тольяттинском госуниверситете состоялось пятое расширенное заседание координационного совета в области подготовки IT-специалистов ТГУ. В этот раз присутствовали 8 из 10 компаний входящих в совет, а в качестве гостей в заседании участвовали свыше тридцати учителей информатики тольяттинских школ. Особый интерес вызвал доклад Виктора Журавлёваруководителя регионального центра международной компании NetCracker в Тольятти – одной из крупнейших в IT-сфере. Примечательно, что в Тольятти работает порядка 800 сотрудников NetCracker, и из них почти треть – выпускники ТГУ.

Организатором мероприятия выступил Институт математики, физики и информационных технологий (ИМФИТ) ТГУ. В качестве представителей координационного совета в заседании приняли участие руководители таких IT-компаний и их региональных филиалов, как NetCracker Technology, EPAM systems, ГК «Комсофт», RuMaster.

Основной целью заседания при участии теоретиков и практиков IT-среды стало знакомство учителей информатики с координационным советом, в частности, с существующими у компаний предложениями по сотрудничеству. В рамках состоялась презентация работы ИМФИТ, прошло обсуждение актуальных проблем и вопросов образования в IT-сфере.

Открывая заседание, председатель совета, ректор ТГУ Михаил Криштал высоко оценил плодотворную работу координационного совета, действующего в университете уже пять лет. «За это время в состав объединения вошли 10 ведущих IT-компаний. Самое главное ваше достижение на сегодня – это то, что выпускные квалификационные работы наших студентов стали больше соответствовать тематике, интересной потенциальному работодателю», – отметил ректор.

Михаил Михайлович поблагодарил всех, кто принял участие в оснащении материально-технической базы вуза в связи с тройным юбилеем Тольяттинского госуниверситета. В частности, это компания NetCracker, которая передала в долгосрочное пользование ТГУ два сервера общей стоимостью 300 000 рублей. Пользуясь случаем, ректор также пригласил гостей к участию в дальнейших юбилейных мероприятиях вуза.

Также Михаил Криштал заявил о том, что в Тольяттинском госуниверситете планируется пересмотр всех образовательных программ с последующим их переформатированием в «кросс-программы». В этом новом формате профессиональная составляющая в том или ином направлении будет соседствовать с соответствующей профильной IT-подготовкой.

В обращении к учителям информатики, которые впервые присутствовали на заседании Совета, ректор выразил уверенность в том, что примерно через 4 года в Тольятти будет высокий спрос именно на IT-специалистов.

– Наш город имеет колоссальные перспективы. Сегодня только в Особой экономической зоне уже 16 предприятий-резидентов, которые ещё пока обживаются. Через 4 года они начнут искать людей высокой квалификации. Кроме того, в Тольятти создан технопарк в сфере высоких технологий «Жигулёвская долина». Я призываю вас помочь городу и сориентировать школьников, замотивировать их, потому что без молодёжи, которой здесь предстоит работать, города не будет, – отметил Михаил Криштал.

Директор ИМФИТ Сергей Талалов и заведующий кафедрой «Прикладная математика и информатика» Андрей Очеповский поддержали идею ректора и для наилучшего понимания учителями современного образовательного рынка в IT-сфере подробно рассказали о том, какие перспективные направления подготовки студентов IT-направлений реализуются в ТГУ. Стоит добавить, что в институте также существует центр «Твой курс: ИТ для молодёжи», в котором есть такие секции для школьников как «Код-класс», «Вечерняя школа математики и информатики» и дистанционный курс «Цифровой космос».

– Вы, учителя информатики, ключевые фигуры, которые могут повлиять на умы школьников и рассказать им, что перспективы у абитуриентов, поступающих на направления, IT-подготовки большие. Не только потому, что в Тольяттинском госуниверситете есть много бюджетных мест, но ещё и потому, что существует хорошая возможность трудоустройства после выпуска, – подчеркнул Сергей Владимирович.

О том, где студенты и выпускники ИМФИТ могут работать, подробно рассказали в своих презентациях Виктор Журавлёв (NetCrackerTechnology) и Денис Коротков (EPAM systems). Компании с мировыми именами предлагают практиковаться и работать с ведущими IT-специалистами, путешествовать, знакомиться с зарубежными коллегами. Стоит отметить, что директор по координации проектов ГК «Комсофт» Анатолий Чернов также предложил математикам ТГУ свою платформу промышленного уровня для использования её в учебном процессе и для разработки реальных программных продуктов.

Реализовать научный и творческий потенциал будущие IT-специалисты могут не только с помощью трудоустройства в одну из вышеназванных компаний. Альтернативные варианты саморазвития представили студенты ИМФИТ.

Так, студент 4 курса Дмитрий Корецкий рассказал о проектной деятельности в студенческом конструкторском бюро «IT-Student», где ведутся разработки полезных приложений для смартфонов. В частности, сейчас они работают над тремя интересными проектами: электронной медицинской книжкой с комплексом мобильных приложений для удалённого просмотра врачами информации о больном и приложением для смартфонов с результатами томографии; приложением для врачей-ортодонтов с 3D-моделью челюсти пациента для исправления врождённых или приобретённых дефектов челюсти, а также над наиболее актуальным для студентов и преподавателей ТГУ проектом – комплексом приложений с расписанием учебных занятий.

Титулованный студент 3 курса Максим Финютин объяснил, что одним из путей к успеху может стать и олимпиадное программирование. Коротко рассказав о своём опыте участия в городских, региональных, российских и даже международных олимпиадах по программированию, он через учителей пригласил старшеклассников на бесплатное обучение в Школу олимпиадного программирования ТГУ.

В результате общения за круглым столом участники договорились о возможном пути решения проблемы отсутствия мотивации у школьников к развитию, приобретению знаний и навыков, которые будут им необходимы при обучении в ИМФИТ ТГУ. По словам Сергея Талалова, предложение о проведении для старшеклассников на совместной основе серии вебинаров с ведущими IT-компаниями нашего города будет реализовано в первую очередь.