Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Победный проект конференции

Победный проект конференции 22.12.2015

Проект VII Международной школы «Физическое материаловедение» с элементами научной школы для молодежи под руководством замдиректора Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ Алексея Виноградова победитель конкурса научных проектов организации российских и международных молодежных научных мероприятий, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). VII Международная школа пройдет с 31 января по 5 февраля 2016 года.

                                    

В 2004, 2006, 2007, 2009, 2011 и 2013 годах в Тольятти состоялись шесть Международных школ «Физическое материаловедение», на которых ведущие металлофизики России и зарубежья прочитали лекции, посвященные вопросам структуры, методам получения и исследования перспективных конструкционных материалов.

По результатам работы Школы были изданы пять томов учебного пособия «Перспективные материалы», которые оказались весьма востребованными не только молодыми исследователями, но и известными учеными.

Очередная VII школа «Физическое материаловедение» будет посвящена вопросам фундаментального материаловедения, анализу микро- и макроструктуры, особое внимание будет уделено проблемам объемных наноматериалов, магниевых сплавов и других перспективных конструкционных материалов специального назначения.

Отдельное место займет тематика сопротивления материалов, получаемых методами интенсивной пластической деформации, усталостному разрушению, водородному охрупчиванию и коррозионной повреждаемости. В период работы Школы известные российские и зарубежные специалисты в области физического материаловедения прочитают лекции, а также заслушают доклады молодых ученых, отобранные Программным комитетом. Участники конференции смогут представить свои материалы в форме устных и стендовых докладов.

В программу Школы включены пять секций:

1. Фундаментальные вопросы материаловедения;

2. Перспективные материалы, в том числе магниевые сплавы;

3. Вопросы прочности и пластичности конструкционных, в том числе нано-, материалов;

4. Современные методы исследования и анализа микро- и макроструктуры;

5. Влияние внешней обработки и воздействий (модификация, наплавка, облучение и т.п.) на структуру и свойства материалов.

Кроме того, в рамках работы Школы для участников ведущими специалистами будут организованы мастер-классы по применению уникального исследовательского оборудования, имеющегося в распоряжении НИИПТ ТГУ для решения задач в области физического материаловедения.

Председателем программного комитета является один из основных организаторов всех предыдущих Школ, а также редактор пяти томов «Перспективные материалы», профессор Дмитрий Мерсон.

Сопредседатели оргкомитета Школы – неизменный председатель предыдущих конференций, академик РАН Вадим Счастливцев и автор проекта Школы, обладатель мегагранта в рамках Постановления Правительства РФ № 220, ученый, 19 лет проработавший в ведущих университетах Японии, профессор Алексей Виноградов.