Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

ТГУ востребован

ТГУ востребован 17.12.2015

Тольяттинский государственный университет вошёл в первый «Рейтинг востребованности вузов РФ» и занял 12 строчку в группе «Классические университеты». Таким образом, ТГУ подтвердил высокую степень своей ориентированности на реальный сектор экономики.

Проведенное исследование, в которое вошли 463 государственных, ведомственных, муниципальных и частных вуза из 80 субъектов РФ, осуществлявших подготовку кадров по основным и дополнительным программам высшего образования в 2014 году – это совместный проект «Социального навигатора» медиагруппы «Россия сегодня» при участии Центра исследования рынка труда.

По словам руководителя «Социального навигатора» Натальи Тюриной, новый рейтинг показывает реальные результаты работы высших учебных заведений и спрос на них со стороны рынка труда. В то же время он позволяет абитуриенту увидеть вузы, где можно получить востребованную предприятиями профессию.

В этом исследовании ТГУ в своей группе «Классические вузы», включающей в себя 87 вузов, занимает 12 позицию. Самарский государственный университет в той же группе занимает 25 место. Из других губернских вузов в рейтинге также представлен Самарский государственный медицинский университет, который занимает 14 строчку в разделе «Медицинские вузы». Участниками этой группы стали 47 вузов РФ.

В группе «Инженерные вузы» содержатся данные 140 вузов. Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королёва (национальный исследовательский университет) стоит на 26 месте. На 40 месте  Самарский государственный технический университет. На 86 месте группы расположился Самарский государственный университет путей сообщения, Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики оказался на 98 месте и 125 строчку занял Самарский государственный архитектурно-строительный университет.

Среди «Вузов сферы управления» (61 участник) Самарская академия государственного и муниципального управления заняла 48 место, а Тольяттинская академия управления находится на 59 строке. В группе «Гуманитарные вузы» оказались 72 вуза, в их числе Самарская гуманитарная академия (63 место) и Самарская государственная областная академия (69 место).

ТГУ есть чем гордиться

По результатам исследования ТГУ получил следующие значения трёх основных показателей своей ориентированности на реальный сектор экономики: 1 - доля выпускников, получивших направление на трудоустройство после завершения профессиональной подготовки по очной форме обучения (100%); 2 - доля средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов (14,20%); 3 - i-индекс цитирования трудов сотрудников организации (12).

Примечательно, что значения этих трёх основных показателей, набранные Тольяттинским госуниверситетом, превышают средние значения показателей всех участников рейтинга из пяти групп исследования: 1 – среднее значение - 56,9%, 2 – 11,3%, 3 – 9,33.

Благодаря своим результатам Тольяттинский госуниверситет наряду с другими вузами вывел Приволжский федеральный округ в регионы-лидеры по числу университетов, представленных в исследовании (88 вузов).

Директор Центра организации практик и содействия трудоустройству Юлия Карабельская в комментарии к первому абсолютному показателю ТГУ по итогам рейтинга востребованности вузов отмечает, что «100% – это количество получивших направление выпускников, а не трудоустроенных. Это означает, что каждый студент на выпуске получает вакансию».

По словам Юлии Петровны, в ТГУ работа по трудоустройству студентов ведется комплексно, начиная с 1 курса.

В Центре трудоустройства существует актуальная база вакансий по каждому направлению подготовки, которая непрерывно пополняется благодаря нашим связям с представителями компаний региона. Специалисты Центра, в свою очередь, ведут непрерывный мониторинг ситуации по трудоустройству студентов. Таким образом, любой студент может обратиться в Центр и получить сведения о вакансии либо консультацию по вопросам трудоустройства. Также в Тольяттинском госуниверситете уже несколько лет работает автоматизированная информационная система по поиску работы и подбору персонала «Центр карьеры». Нетрудоустроенным на момент выпуска студентам предлагают вакансии по соответствующим направлениям подготовки. В этом случае они могут воспользоваться данными вакансиями или найти работу самостоятельно. Выпускники ТГУ имеют возможность обращаться в Центр трудоустройства и после окончания университета.

Отметим, что стопроцентный успех Тольяттинского госуниверситета выглядит вполне закономерным на фоне информации о том, что в июне этого года Центр организации практики содействия трудоустройству ТГУ вошёл в число лучших подобных вузовских центров России. В рейтинге из 256 вузов, которые распределены по 72 позициям, ТГУ занял 11 место. При этом в разрезе Самарской губернии в Тольяттинском госуниверситете работа со студентами и выпускниками, а также сотрудничество с работодателями, как показал рейтинг, является лучшей.

Текст: Ирина Алёшина