Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

В ТГУ обсудили проблемы экологии Тольятти

В ТГУ обсудили проблемы экологии Тольятти 27.11.2015

25 ноября в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) прошла городская конференция «Проблемы экологии городского округа Тольятти и пути их решения» с участием городских предприятий, учреждений и организаций. Основным организатором конференции от ТГУ выступила кафедра «Рациональное природопользование и ресурсосбережение» института химии и инженерной экологии ТГУ.


Конференцию муниципальной экологической программы Тольятти на 2015-2017 годы открыл председатель президиума, ректор ТГУ, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Криштал:


– Вроде бы заезженное слово «экология», но оно касается каждого из нас. Сколько бы мы усилий в ее сохранение и улучшение не прикладывали, к сожалению, в целом ситуация в положительную сторону особо не меняется. Технологии развиваются, а бытовые стоки жилых домов становятся сравнимы со стоками небольших промышленных предприятий. Существуют проблемы в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую мы пьем, в продуктах питания, в которых содержатся различные добавки. К этому можно присовокупить и специфичные тольяттинские проблемы. Если сегодня мы найдем пути решения хотя бы части экологических проблем Тольятти или покажем, как их решать, это будет хорошим примером для многих, – заявил ректор Тольяттинского госуниверситета.


К этой мысли присоединился заместитель мэра г.о. Тольятти, глава администрации Центрального района Артём Гончаров:


– В своем обращении к участникам сегодняшней конференции, мэр Тольятти Сергей Андреев обозначил, что проблема экологии – из самых главных не только нашего города большой химии, но и всего мира. И ей уделяется самое пристальное внимание. Тем отраднее видеть в зале, в первую очередь, союз промышленных предприятий, которые на практике решают экологические проблемы. Конференция проходит в университете, и это не случайно, поскольку наука тоже принимает в этом участие. В зале есть студенты – будущее предприятий и науки. Такой симбиоз безусловно позволит решить если не все, то очень многие вопросы по защите окружающей среды и экологии в нашем городе и в России в целом.


 Депутат Самарской губернской думы, зампредседателя комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды Самарской губернской думы Константин Ряднов также сделал акцент на том, что Тольятти является крупным промышленным центром среднего Поволжья. В нем находится речной порт, предприятия Тольяттиазот, КуйбышевАзот, Тольяттикаучук и АВТОВАЗ. Все они успешны и известны по всей стране. 


Но, как отметил Константин Ряднов, «все это, к сожалению, способствует ухудшению экологической обстановки в городе. При этом, стоит признать, что городская власть и экологические службы и организации совместно с общественностью принимают активное участие в улучшении экологии в городе», – отметил гость и перечислил те муниципальные экологические программы, которые реализуются в Тольятти.  


Торжественное открытие конференции сменилось плодотворной работой в двух секциях, где обсуждались проблемы, а также инновационные пути решения в области охраны городской окружающей среды и тема биоразнообразия экологии Тольятти.


За время работы конференции проведено три круглых стола по актуальным вопросам экологического просвещения, промышленной экологии города и обращения с отходами на территории Тольятти.

На конференции ТГУ с докладами выступили доктора и кандидаты географических и технических наук, научные сотрудники вузов Тольятти и представители городских предприятий, учреждений и организаций.


Завершением столь масштабного обсуждения проблем экологии в Тольяттинском госуниверситете стало торжественное мероприятие, посвященное чествованию организаций, предприятий и тольяттинцев за вклад в дело охраны окружающей среды. На награждении также были оглашены результаты конкурса проектов экологических инициатив «ЭКОТОЛЬЯТТИ-2015» и итоги городских Дней защиты от экологической опасности в 2015 году.