Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Летняя мозаика

Летняя мозаика 23.10.2015

22 октября в Доме учёных ТГУ прошло ставшее уже традиционным заседание под названием «Как я провёл этим летом». За вечер его участники словно выложили мозаику летнего панно, со всеми его красками и переливами…

В своём приветственном слове президент Дома учёных, профессор ТГУ Галина Тараносова призвала всех к общению «как дома», на равных и без регламента. А директор Дома учёных Олег Ярыгин взял в руки небольшой глобус и закрутил его со словами: «Наше путешествие в Крым начинается!»

«Путешествие» началось с презентации выставки профессоров Института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ Веры и Сергея Кондулуковых. Замечательные летние крымские пейзажи украсили стены гостиной Дома учёных. Директор Института изобразительного и декоративно-прикладного искусства Сергей Кондулуков рассказал, что этим летом они отправились в Гурзуф, который в своё время прославил знаменитый русский художник Константин Коровин. По словам Сергея Никитовича, у них не было сомнений, брать ли с собой этюдники. Разумеется, брать! За летние «каникулы» в Гурзуфе они написали около 40 работ, из которых 17 представлены в гостиной Дома учёных. Наших художников покорили не только красота Крыма, но и радушие крымчан. Этот мир, наполненный морем и солнцем, «просится на холст» в любое мгновение. Как говорит Вера Кондулукова, её переполняли неизъяснимые чувства, когда хотелось «поймать стихию, которая всё время менялась».

Своими крымскими впечатлениями также поделился директор Центра научных журналов Александр Коростелев.

Музыкальной «шкатулкой» песен, напомнивших многим ретро 1980-х, приятно удивили гостьи из ансамбля «Менора»: руководитель коллектива Галина Королёва, Надежда Дрёмина, Елена Беляева, Стелла Царькова.

Ироничные рассказы и эпиграммы Юрия Целикова вызвали в гостиной добрый смех, особенно всем было интересно услышать про встречу с финским актёром и телеведущим Вилле Хаапасало, который побывал у Юрия Кузьмича дома и взял у него интервью для документального фильма. В финале своей тирады Целиков не удержался от очередного каламбура: «Вот так я провёл этим летом… а лето провело меня!».

Презентация старшего научного сотрудника Института экологии Волжского бассейна РАН Степана Сенатора «Философия ботаники» с помощью уникальных фотослайдов перенесла всех в мир летней флоры, с её удивительным разнообразием. Мы увидели редкие, и по научной терминологии «уязвимые», виды растений в нашем регионе. Например, «рябчик русский», занесённый в Красную Книгу. «Читаешь книгу Природы – и от того, насколько внимательно ты это делаешь, зависят научные открытия», – заметил гость. И тоже позволил себе ироничный пассаж: «В глубине души каждый из нас – ботаник».

В виртуальное путешествие по Европе – вплоть до самой её западной точки – участники этого вечера отправились вместе с профессором ГумПИ Татьяной Андреюшкиной. Достопримечательности Германии, Франции, Испании, Португалии увлекли аудиторию.

Открытием потрясающего по красоте мира Кузнецкого Алатау поделилась доцент Института химии и инженерной экологии Влада Заболотских.

Под занавес встречи вместе с директором ГумПИ Юрием Лившицем мы словно побывали в сказочном месте: это замок графа Шереметева в посёлке Юрино республики Марий-Эл. Этим летом в Юрино проходил фестиваль авторской песни «Песня Булата на Волге», став незабываемым событием для всех его участников.

Лето одарило всех – и было приятно услышать и увидеть отблеск его тепла и света в уютной гостиной Дома учёных.

Текст: Диана Стуканова

Фото: Артём Чернявский