Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

«Green city» – город станет чище и ярче

«Green city» – город станет чище и ярче 23.10.2015

21 октября в Тольяттинском госуниверситете прошёл конкурс инновационных научно-исследовательских проектов «Green city». Помимо студентов нашего университета, презентовать свои проекты приехали школьники и студенты колледжей. Регламент для выступающих – всего 5 минут, а количество проектов  в этом году достигло отметки 23.

«Green city» в прошлом году зародился с легкой руки группы компаний «ЭкоВоз». Таким образом в состав экспертного жюри вошёл руководитель, а также генеральный директор «ЭкоВоза» Денис Волков. Вместе с ним работы ребят оценивали руководитель по делам молодёжи г.о. Тольятти Марина Козлова, начальник отдела управления природопользования охраны окружающей среды мэрии г.о. Тольятти Ирина Медведева, начальник отдела охраны окружающей среды АО «Тольяттисинтез» Ирина Давыдова, куратор проекта, кандидат наук, доцент кафедры «Управление промышленной и экологической безопасностью» (УПиЭБ) Людмила Угарова.

Поприветствовала ребят и пожелала им удачи заведующая кафедрой УПиЭБ Лариса Горина:

Ребята, проектов много, регламент жесткий – не более пяти минут. Попробуйте рассказать ту сермяжную правду из своего проекта, которую вы бы хотели представить сегодня. Помните, вы попадёте в летопись и историю. Желаю выступить достойно!

Как защитить окружающую среду от химических выбросов? Справляется ли город с отчисткой атмосферы? И как преобразить тольяттинские постройки, чтобы они больше не нагоняли тоску на жителей города?  Такие вопросы волновали участников этого года. На них конкурсанты отвечали смело и, главное, предлагали свои практические решения экологических проблем города.

В основном ребята хотели украсить Тольятти с помощью стрит-арта, озеленения и других технологий. Например, ребята из школы № 21 выступили с проектом «Тольятти – город цветных фасадов». Они были уверены, что если раскрасить городские постройки в различные цвета, используя для этого стрит-арт, то жители Тольятти будут реже впадать в депрессию. Этот проект хоть и заинтересовал жюри, но вызвал и бурную дискуссию. Ведь эксперты напомнили конкурсанту, что подобная идея – проект «Art city» – уже была реализована в нашем городе. Поэтому и работа участников попала под сомнение. Марина Козлова также отметила, что наш город не так уж и беден на краски. В прошлом году во Франции Тольятти даже был представлен на выставке, посвященной городской архитектуре.

Студенты института химии и инженерной экологии ТГУ, представившие проект по очищению окружающей среды на тему «Природное решение», подошли к презентации своей идеи творчески. В качестве «биотехнологий» на сцену актового зала выбежали девушки и при помощи танца нашли решение очищать окружающую среду компостом.

А вот студенты Тольяттинского машиностроительного колледжа подняли очень важную для города проблему – выгул собак. Ребята выступили с предложением построить специальные площадки для выгула братьев наших меньших. Но опять же жюри отнеслось к этому проекту скептически, отметив, что такие площадки уже строятся в Тольятти.

В целом участники проявили себя в рамках шоу проектов по-разному. Кто-то превышал регламент для того, чтобы доказать жюри, что именно их проект станет полезным для города. Некоторым ребятам удавалось представить свой проект так, что у жюри не оставалось вопросов и замечаний. Как бы там ни было, представители мэрии и другие члены жюри взяли на заметку представленные ребятами экологические решения, а также предложили участникам попробовать самим реализовать свой проект. Победителями стали все, но место и номинация оказалась у каждого своя:

1 место – проект «Природное решение», студенты Института химии и инженерной экологии Анна Жорина, Евгения Гирявец, Светлана Кутмина, Виктория Лозова, Илья Максимов, Анна Пиянзина и Ольга Сучкова

2 место – Виктория Попова, проект «Современные способы переработки пищевых отходов»; Станислав Саксонов, Виктория Петрова, Девлетбиева Мадина, работа «Город – цветных фасадов»

3 место разделили все остальные участники конкурса.

 

Текст: Анна Соколова

Фото: Артём Чернявский