Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Тольяттинский государственный университет

Объединительные процессы в учительской среде зародились еще в конце XIX столетия и начальной формой объединения работников образования стали съезды народных учителей. Первый съезд народных учителей был проведен еще в 1895 году. В 1903-1904 годах демократически настроенные учителя видели способ устранения невыгодных условий своего труда в объединении и борьбе с самодержавием.

Это было время становления целого ряда общественных объединений и партий, претендовавших на право выражать интересы многослойного российского общества.

В 1905 году, в так называемые «дни свобод» появилась возможность легальной работы общественных организаций. Так 12 марта 1905 года в Санкт-Петербурге 256 учителей и других деятелей народного образования провели собрание и учредили «Союз народных учителей и других деятелей по народному образованию».

С 11 по 13 апреля 1905 года в Москве собрались представители 30 губерний России на Съезд педагогов и деятелей по народному образованию, который обсудил принципы объединения разрозненного учительского демократического движения в России, проект программы и Устава создаваемого Союза. Большинство участников съезда, в основном сельские учителя, высказались за то, чтобы союз был не только профессиональной, но и политической организацией.

С 7 июня по 10 июня 1905 года в Финляндии состоялся Учредительный Съезд Всероссийского Союза учителей и деятелей по народному образованию на котором присутствовало 147 делегатов от 81-ой местной группы учителей, объединяющих 4668 человек. На этом Съезде 9 июня 1905 года было провозглашено создание Всероссийского Союза учителей и деятелей по народному образованию, избрано Центральное Бюро Союза, утвержден Устав, в котором были заложены идеи организационного строения Союза.

В декабре 1905 года в Санкт-Петербурге состоялся 2 делегатский Съезд Союза, который высказался за полную внутреннюю реорганизацию существующих учительских обществ взаимопомощи и объединения их во Всероссийскую организацию на началах материальной взаимопомощи и правовой защиты учителей.

7 июня 1906 года в Финляндии состоялся 3 делегатский Съезд Союза, который в основном отказался от политической платформы и всецело сосредоточился на проблемах защиты социально-экономических и иных прав учителей.

Российские профсоюзы за первые пять – семь лет своего существования прошли более чем полувековой путь европейского профдвижения. Они очень быстро создали свои организации на фабриках и заводах, в школах и дошкольных учреждениях. Профсоюзы создавались по профессиональному принципу, а в городах и крупных промышленных районах (центрах) образовывались территориальные объединения профсоюзов. Такая структура обеспечила в дальнейшем профсоюзам определенную гибкость и историческую устойчивость.

После роспуска 2-ой Государственной Думы деятельность Всероссийского союза учителей, как и многих массовых организаций в России ослабла, и практически прекратилась.

В период политического оживления (1912-1914гг.) состоялся Всероссийский учительский Съезд, который рассмотрел ряд профессиональных вопросов. Съезд предпринял попытку восстановить деятельность Союза учителей, но безрезультатно.

Только в апреле 1917 года деятельность учительского Союза удалось возобновить в полной мере. На очередном августовском Съезде было принято название - Всероссийский учительский Союз (ВУС).

После роспуска в 1917 году Учредительного собрания политическая деятельность Всероссийского учительского Союза была направлена против Советов, а потому в учительском движении произошел раскол по политическим мотивам. Власти оказали содействие революционным элементам учительства в выходе их из состава Союза и создании Союза учителей-интернационалистов, который объединил учителей, открыто перешедших на сторону Советской власти.

С 28 июля по 1 августа 1919 года в Москве состоялся Учредительный съезд Всероссийского Союза работников просвещения и социалистической культуры. На съезде присутствовало 277 делегатов из 32 губерний.

С 1922 по 1934 годы действовал Профсоюз работников просвещения РСФСР, который объединял работников школ, детских садов, детских домов, научных учреждений, вузов и политпросвет учреждений России.

В марте 1958 года профсоюз работников просвещения РСФСР был преобразован в республиканскую организацию профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР, которая просуществовала вплоть до сентября 1990 года.

На состоявшемся 26 – 27 сентября 1990 года Всероссийском Учредительном Съезде было провозглашено создание Профессионального союза работников народного образования и науки РСФСР. Первым Председателем Профсоюза работников народного образования и науки РСФСР был избран Яковлев В.М., который проработал в этой должности до августа 2003 года.   На V Съезде Профсоюза, состоявшемся 5 апреля 2005 года, Председателем Профсоюза избрана Меркулова Г.И.

Профсоюзы нашего города также вписали не одну славную страницу в историю профсоюзного движения страны. В наших краях, в Ставропольском уезде зарождались первые ростки профсоюзного движения в России, закладывался фундамент социального партнерства.

В начале XX века в Ставрополе проживало чуть более восьми тысяч человек. В городских предместьях размещались шесть небольших фабрик и заводиков, имелось пять мельниц и одна типография. Зато в городе вели торговлю более ста магазинов и лавок.

Большое влияние на развитие рабочего и профсоюзного движения в Ставрополе оказало развитие производственных отношений на крупнейшем в уезде заводе в селе Ширяево. Добыча известняка для производства строительного камня, а затем извести издавна велась в Жигулях на небольших кустарных каменоломнях. Так, на одной из них, у подножия Поповой горы в 1897 г. возник первый завод (завод строительных материалов) – "Ширяевец". После приобретения в 1900 году купцом Ванюшиным на заводе была построена 12-камерная печь обжига, которая олицетворяла в те времена прогресс технической мысли. В 1911 году Ванюшин построил еще более совершенную печь конструкции "Кувшин". Продукция завода  была представлена на международных выставках в 1905 и 1906 годах в Бельгии и в Италии, была отмечена медалями. Завод принимал участие и во Всероссийской торгово-промышленной выставке в Казани. В Ширяево для рабочих была построена амбулатория; многоквартирный дом для десятников, мастеров, инженеров; летние бараки и каменная зимняя казарма для рабочих; столовая; баня; школа; мельница. Г.С. Ванюшин на свои средства содержал и школу, и больницу, выступал благотворителем. Основной рабочей силой были жители Ширяева буерака: батраки, отставные солдаты, беглые, одинокие вольноотпущенные. Для того, чтобы прокормить рабочих, завод имел пахотные наделы, скупал рыбу в селе, развивал пчеловодство, содержал собственное стадо, сады. В Ширяеве было два заводских магазина, торговавших продовольственными и промышленными товарами. На заводах Ванюшина было два профессиональных союза: профсоюз горняков и профсоюз техников горных предприятий. С выборными рабочими заключались коллективные договора  об условиях труда и величине заработной платы.

В Ставрополе первой профессиональной группой стали полиграфисты типографии городского головы Войнатовского. Работники типографии жили неподалеку друг от друга. Профсоюз печатников предоставил пяти семьям типографских рабочих жилье. Разумеется, полиграфисты и печатники были в курсе основных событий в стране и мире и частенько затевали разговоры о политике.

1 декабря 1905 г. состоялось собрание, на котором печатники приняли решение создать профсоюзную организацию. Председателем был избран Василий Калинин.