Рождение градообразующего университета Тольятти

Середина двадцатого столетия стала временем больших перемен в привычном укладе жизни тихого провинциального Ставрополя. В 1930-х годах правительство страны запланировало возвести в районе Самарской Луки, неподалёку от города мощную гидроэлектростанцию. На месте были проведены проектно-изыскательские работы, началось строительство, но спустя несколько лет по ряду причин реализация проекта была приостановлена.

Однако уже в 1950 году принято новое – и на этот раз окончательное – решение о строительстве близ города Жигулёвска Куйбышевского гидроузла – и по сей день крупнейшей в Европе ГЭС. Это решение должно было стать первым за три столетия с момента основания в 1737 году крепости Ставрополь импульсом для преображения провинциальной глубинки в крупный современный город.

Разумеется, для возведения гидроэлектростанции и дальнейшей работы на ней нужны были профессиональные инженерные кадры – гидростроители и энергетики. Оптимальное – и предопределившее дальнейшую судьбу города – решение предпринял Иван Васильевич Комзин – руководитель созданной для строительства ГЭС организации «Куйбышевгидрострой». Он мыслил на удивление широко, по-современному, и, решая задачу возведения гидроузла, думал о том, как привлечь и удержать специалистов после ввода объекта в эксплуатацию.

Иван Васильевич Комзин

Филиал КИИ

Василий Никанорович Зубков

Именно по его инициативе 29 января 1951 года в Ставрополе приказом № 168 Министра высшего образования СССР открыт вечерний филиал Куйбышевского индустриального института им. Куйбышева (КИИ) при Куйбышевгидрострое. Приказом директора головного вуза начальником филиала был назначен Дмитрий Ефимович Чуркин. Ранее он работал старшим преподавателем кафедры общей и неорганической химии в Куйбышевском авиационном институте. Д.Е. Чуркин руководил филиалом в 1951/52 учебном году. В последующие годы он периодически командировался в Ставрополь для чтения лекций в качестве преподавателя на кафедре общей и неорганической химии.

Первый учебный год студенты и преподаватели провели в наскоро обустроенном здании деревянного склада на берегу Волги. На 1952/53 учебный год филиал переместили в двухэтажное кирпичное дореволюционное строение – дом купца В.Н. Климушкина. В том же учебном году обязанности директора вечернего филиала КИИ по совместительству исполнял старший преподаватель кафедры графики КИИ Виктор Корнеевич Николаев.

В 1953 году по рекомендации И.В. Комзина директором филиала КИИ в Ставрополе был назначен кандидат технических наук, доцент Василий Никанорович Зубков. К тому времени ему было 47 лет, и он имел значительный опыт работы строителя и преподавателя. Вместе с И.В. Комзиным Василий Никанорович подбирал кадры преподавателей, добивался расширения штатов, открывал две новые специальности: инженер-механик, инженер-сварщик. В 1956 году состоялся первый выпуск инженеров-гидротехников и энергетиков.

В 1961 году КИИ был переименован в Куйбышевский политехнический институт. Как следствие, появился Ставропольский филиал Куйбышевского политехнического института. В это же время в филиале появилась очная форма обучения, и уже год спустя по инициативе В.Н. Зубкова в городской администрации был поставлен вопрос о необходимости создания в Ставрополе студенческого городка. При поддержке партийных властей директор филиала добился выделения средств на его проектирование. Результатом огромных усилий стало начало строительства первого учебного корпуса – ныне это главный корпус университета (ул. Белорусская, 14).

В конце 1963 года, когда В.Н. Зубков был переведён в Куйбышев, исполняющим обязанности директора филиала назначен старший преподаватель кафедры общетеоретических дисциплин Куйбышевского политехнического института (КПИ) Василий Лазаревич Бондарев. Он руководил вузом в сложный год завершения строительства главного корпуса филиала. В декабре 1964 года возведение здания, ставшего визитной карточкой первого вуза города, было завершено.

26 февраля 1964 года директором филиала назначен доцент кафедры механико-машиностроительных дисциплин КПИ Евгений Фёдорович Винокуров. Он руководил филиалом три года. В августе 1964 Ставропольский филиал КПИ в связи с переименованием города стал Тольяттинским филиалом. Тогда же произошло ещё одно важное событие: филиал «переведён на самостоятельный баланс», что давало право директору самостоятельно осуществлять приём и увольнение сотрудников, зачислять и отчислять студентов. Появилась своя печать и бланки. Это событие стало предвозвестником нового витка развития первого вуза Тольятти – создания на базе филиала полностью самостоятельного института.

Молодые преподаватели СФ КИИ [слева направо]. Верхний ряд: А.Э. Лившиц, П.М. Шаронов. Нижний ряд: Ю.А. Кустов, З.С. Колобаева, Н.В. Гусев

Тольяттинский политехнический институт

16 сентября 1966 года постановлением Совета Министров СССР было принято решение: организовать в 1967 году на базе Тольяттинского филиала Куйбышевского политехнического института Тольяттинский политехнический институт (ТПИ) с факультетом автомобилестроения и выделить на 1967–1970 годы необходимые ассигнования для развития базы этого института. Это был один из пунктов длинного документа, касающегося организации строительства в Тольятти Волжского автомобильного завода и сопутствующей инфраструктуры. Через два дня, 18 сентября, появилось Постановление Совета Министров РСФСР подобного же содержания. Далее, 8 октября 1966 года, – приказ Министра высшего и среднего специального образования СССР, конкретизирующий задачу создания ТПИ. Наконец 27 октября 1966 года издан приказ Министра высшего и среднего специального образования РСФСР «Об обеспечении строительства Волжского автомобильного завода кадрами специалистов и организации Тольяттинского политехнического института».

Первым ректором ТПИ стал профессор Арон Наумович Резников, учёный с мировым именем, создавший свою научную школу и сумевший привлечь в новый вуз других известных учёных, в том числе со своими научными школами. А.Н. Резников руководил Тольяттинским политехническим институтом и являлся председателем Учёного совета вуза с 1967 по 1979 год. За эти 12 лет в молодом вузе были созданы 13 новых кафедр, разворачивались масштабные научные исследования, многие из которых генерировал ректор. Именно по его приглашению для работы в вузе в Тольятти приехали профессор Михаил Аронович Криштал со своим учеником, тогда ещё кандидатом наук М.А. Выбойщиком, и рядом аспирантов, профессор Виктор Васильевич Ивашин (также с учениками), доцент (впоследствии – профессор) Жорес Самуилович Равва. В новом институте приглашённые учёные и их ученики создали свои научные школы («Диффузия и релаксационные процессы в металлах и сплавах» М.А. Криштала, «Повышение точности технологического оборудования (в том числе металлорежущих станков с автоматизацией систем)» Ж.С. Раввы, «Влияние малого легирования и термомеханической обработки на структуру и свойства металлов и сплавов» М.А. Выбойщика и другие). Рост интеллектуального потенциала продолжался, причём пополнение преподавательского состава происходило не столько за счёт приглашённых со стороны научных работников, сколько за счёт выпускников собственной аспирантуры, открывшейся уже в 1969 году. Над докторскими диссертациями в то время работал ряд перспективных учёных, чей научный потенциал раскроется уже в последующие десятилетия: В.И. Столбов, Б.Н. Перевезенцев, М.М. Русаков, А.П. Шайкин, О.И. Драчёв и многие другие.

Помимо кафедр инженерно-технического профиля в институте действовала кафедра истории КПСС, которую возглавлял Анатолий Эммануилович Лившиц, работавший в вузе с 1950-х годов. Наработки А.Э. Лившица в рамках сформированного под его руководством научного направления нашли широкое применение в педагогической практике. В 1991 году кафедра «История КПСС» переименована в кафедру «Политическая история».

Под руководством А.Н. Резникова ТПИ стал авторитетным высшим учебным заведением с высоким научным потенциалом. Среди важнейших направлений исследований, сформировавшихся в те годы в ТПИ, можно выделить следующие:

– теплофизика технологических процессов и высокопроизводительной обработки материалов (д-р техн. наук, профессор А.Н. Резников, д-р техн. наук, профессор О.Б. Федосеев); – сварка, пайка, нанесение покрытий (д-р техн. наук, профессор В.И. Столбов, д-р техн. наук, профессор Б.Н. Перевезенцев);

– работы по созданию двигателей с низкотоксичными выбросами (д-р техн. наук, профессор М.М. Русаков, д-р техн. наук, профессор А.П. Шайкин);

– исследования в области физики твёрдого тела и материаловедения (д-р техн. наук, профессор М.А. Криштал, д-р физ.-мат. наук, профессор М.А. Выбойщик); – повышение точности и надёжности металлорежущих станков с автоматизацией систем (д-р техн. наук, профессор Ж.С. Равва).

Уже к 1977 году в институте работали 5 докторов и 145 кандидатов наук, число студентов на очной и заочной формах обучения достигло 5870 человек. Здесь были созданы 70 лабораторий и библиотека на 300 тысяч книг. Производственную практику студенты вуза проходили на крупнейших предприятиях: Волжском автозаводе, заводе «Волгоцеммаш», Авторемзаводе, Тольяттинском электротехническом заводе (Тольятти), Жигулёвском ремонтно-механическом заводе, заводах «Металлист», «Металлург» (Куйбышев), «Техмаш» (Сызрань), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Большевик» (Киев).

В 1979 году ректором Тольяттинского политехнического института был назначен проректор по науке Владимир Иванович Столбов. Главной стратегической задачей для ТПИ новый ректор считал укрепление материально-технической базы учебного заведения. За 22 года при активном содействии давнего партнёра вуза – крупнейшего в СССР строительного треста «Куйбышевгидрострой» и лично его руководителя Николая Фёдоровича Семизорова, а также благодаря исключительным усилиям проректора по АХР института Николая Сергеевича Комаровского – он ввёл в эксплуатацию около 40 тыс. кв. м учебных площадей, то есть фактически построил тот студенческий городок, какой видят сегодня горожане в Центральном районе Тольятти.

По инициативе В.И. Столбова в ТПИ была разработана единственная в стране система непрерывного профессионального образования «рабочий – техник – инженер», которая, по сути, стала прообразом современной двухуровневой системы «бакалавр – магистр». Появлялись новые и успешно развивались созданные ранее научные школы, заработали диссертационные советы по материаловедению и сварке (с 1991 года), по теории и методике профессионального образования (с 1996 года). К началу 90-х годов XX века в структуре ТПИ было 5 факультетов и 38 кафедр.

Арон Наумович Резников

Михаил Аронович Криштал

Виктор Васильевич Ивашкин

Жорес Самуилович Равва

Борис Николаевич Перевезенцев

Владимир Иванович Столбов

Гуманитарный десант

Иван Петрович Плеханов

По мере развития технократического Тольятти и роста численности его населения со временем в городе возникла ощутимая потребность в гуманитарном вузе и, в частности, в педагогических кадрах. Распоряжением Совета министров СССР 8 декабря 1987 года в Тольятти создан филиал Куйбышевского государственного педагогического института, позже – Тольяттинский филиал Самарского государственного педагогического университета (ТФ СГПУ). В сентябре 1988 года порог филиала переступили 280 первых студентов.

Из числа сотрудников Тольяттинского политехнического института директором филиала назначен Иван Петрович Плеханов. Ему удалось привлечь к работе в вузе не только лучшие кадры Поволжского региона, но и профессорско-преподавательский состав из бывших республик СНГ.

ТФ СГПУ стал первым центром гуманитарной мысли в нашем до той поры сугубо технократическом городе. В первое время в филиале велась подготовка учителей русского языка, литературы, математики, информатики и физики, воспитателей и психологов для дошкольных образовательных учреждений. В последующие годы в вузе открывались факультеты изобразительного искусства, физической культуры, иностранных языков, психологический и исторический факультеты. В последнее десятилетие XX века ТФ СГПУ не без затруднений (вызванных необходимостью поиска новых учебных площадей), но всё же продолжал жить и динамично развиваться. Здесь успешно велась обширная научно-исследовательская и методическая работа, налаживалось тесное сотрудничество со школами и детскими садами города, преподаватели филиала часто выезжали в составе делегаций Куйбышевской области в вузы европейских стран, перенимая новые образовательные технологии. К 2001 году число студентов ТФ СГПУ выросло в 15 раз и достигло 4914 человек. К этому же моменту в ТПИ количество студентов упало до 4611 человек.

Тольяттинский государственный университет

В 2001 году решением Правительства России на базе ТПИ и ТФ СГПУ был организован Тольяттинский государственный университет. Инициатива создания ТГУ принадлежала первому мэру Тольятти, выпускнику ТПИ 1982 года Сергею Фёдоровичу Жилкину. Он и был назначен первым ректором университета. Под его руководством дважды, в 2003 и 2008 годах, ТГУ успешно прошел комплексную оценку деятельности, подтвердив высокий статус университета. Важной заслугой С.Ф. Жилкина является обновление материально-технической базы университета: построен новый учебно-лабораторный корпус, появился свой бассейн, создана мощная IT-инфраструктура регионального значения. С 2009 года ТГУ получил безлимитный доступ в Интернет.

С.Ф. Жилкин заложил основы стратегического планирования и проектного подхода по всем направлениям деятельности ТГУ и основы новой управленческой и корпоративной культуры. Именно при нём в ТГУ появились новые традиции: выпускное шествие, Татьянин день, фестиваль творческих дебютов «Грин-шоу», фестиваль искусств выпускников «Студенческая осень», создан Дом учёных. В 2008 году его жизнь трагически оборвалась.

Сергей Фёдорович Жилкин

Михаил Михайлович Криштал

В июле 2009 года впервые на альтернативной основе ректором ТГУ был избран Михаил Михайлович Криштал, выпускник ТПИ 1991 г. На 2009–2010 годы пришлись финансово-экономический кризис, усугублённый в Тольятти проблемой моногорода, и «дно» демографической ямы. Тем не менее эти трудности не помешали достичь новых успехов.

Осуществлён перевод учебного процесса в университете на двухуровневую систему образования «бакалавриат – магистратура». В течение короткого времени ТГУ выбился в лидеры по магистерской подготовке среди областных вузов. Сегодня ТГУ реализует 50 программ магистратуры. Университет трижды стал победителе в конкурсах правительственных мегагрантов: реализованы два проекта, направленных на создание современных лабораторий с приглашением ведущих учёных по постановлению Правительства РФ № 220 от 09.04.2010, и проект создания Инновационно-технологического центра ТГУ по постановлению Правительства РФ № 219 от 09.04.2010. По всем трём мегагрантам ТГУ получил суммарно более 400 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Именно это позволило существенно обновить материально-техническую базу.

Университету присвоен статус федеральной инновационной площадки, в рамках которой реализуется проект по предоставлению дистанционных образовательных услуг «Росдистант», в основу которого положены передовые информационные, медийные и педагогические технологии, а также лучшие традиции классического российского образования.

По инициативе М.М. Криштала созданы журналы «Вектор науки Тольяттинского государственного университета», «Вектор науки ТГУ. Серия: педагогика, психология» и «Вектор науки ТГУ. Серия: экономика и управление», которые входят в перечень изданий, рекомендованных ВАК РФ для публикации трудов соискателей учёных степеней, а также журнал «Вектор науки ТГУ. Серия: юридические науки».

В 2010 году ТГУ был отмечен престижной правительственной наградой – премией Правительства РФ в области качества за 2009 год, а в 2012-м стал обладателем специального приза «Признание делового совершенства» Премии СНГ в области качества за 2011 год.

С 2012 года по итогам ежегодных мониторингов Министерства образования и науки РФ ТГУ признаётся эффективным вузом. В 2013 году университет успешно прошёл государственную аккредитацию на 6 лет. В 2010 году впервые в истории вуза принята и спустя четыре года досрочно реализована Стратегия развития университета. В 2014 году при участии всего коллектива вуза разработана и утверждена Стратегия развития ТГУ – 2020. В том же году абсолютным большинством голосов Михаил Криштал переизбран на должность ректора Тольяттинского государственного университета.

Также в 2014 году разработана и утверждена Концепция развития кампуса ТГУ, модернизация которого уже началась: проведено благоустройства сквера перед главным корпусом, новый облик обрёл корпус Института химии и инженерной экологии, впервые за 40 лет реконструирован актовый зал, созданы конференц-зал Делового центра, гостиная Дома учёных ТГУ, молодёжный медиахолдинг «Есть talk!». Выполнен ряд мероприятий в сфере повышения энергоэффективности: произведена замена более 1 200 окон (в том числе полная замена в 2015 году 600 окон в строительном и электротехническом корпусах), в четырёх корпусах университета установлены новые светодиодные светильники.

На фото [слева направо]: начальник отдела менеджмента качества ТГУ М.Э. Воленко, первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалов, ректор ТГУ М.М. Криштал